23:31 

Кусок мира. "Хронометр" (Псевдо философская зарисовка)

Tom_Tonnay
Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
Что мы знаем о времени? Как оно идёт. Куда торопится? И почему так рано наступает «поздно»?
Наверное, ничего.

Сегодня первое января семьдесят пятого года, по новому лето-исчислению. Семьдесят с половиной лет ада.
- Доброе утро, мир. Точнее то, что от него осталось. В эфире седьмая радиостанция искусственного спутника «Европа». По нашим наблюдениям, у вас внизу сегодня будет не сладко. Шум «Бури» накроет территорию от Берлина до Ставрополи, будьте осторожны, в это время не стоит выходить на улицу…
- Чёрт, слышал? Опять, передают дурной прогноз.
- А ты чего ожидал, что всё неожиданно наладится?
- Да, нет. Просто надеялся поскорее вернуться домой, а тут это. Обидно просто.
- Есть такое, но куда теперь от этого денешься, благодари судьбу, что ты вообще жив.

Да, я забыл представиться. Меня зовут охотник номер восемьсемьдесят-шесть. Вместе со своим напарником один пятьдесят, мы прикрываем экспедицию в научные центры Москвы. В самом городе жизни нет, есть разнообразные мутировавшие звери и люди, но разумом эти существа не блещут.
Наша цель найти причины катаклизма произошедшего с нашей планетой. Поговаривают в «центре» обо всём знали заранее, вот мы и решили рискнуть и найти их записи.
Островок жизни, из которого мы выдвинулись, образовался в ста-двадцати километрах от города, там сохранилась пригодная среда обитания, растительность и внутренний животный мир. Конечно, не в таком виде, как должно было бы быть, но другого я не видел, я родился уже в анклаве и привык видеть мир таким какой он есть.
В детстве моя мать рассказывала, о том, как всё былодо катаклизма, но её истории для меня были больше похожи на сказки.
Сейчас мы разрослись на территорию больше двадцати километров,и мы самая большая база в этом регионе. Говорят, где-то в Сибири, есть поселения,превышающие наши по размерам и населению, но проверить это мы не можем, последний рабочий радиопередатчик накрылся лет сорок назад, чтобы его починить,у нас, нет деталей. К счастью мы можем принимать сигналы с внешних спутников земли, они транслируют в фм диапазоне новости и иногда сигналы бедствия, к сожалению, мы практически никогда не можем помочь.

Мы уже добрались до «МКАДА», точнее до того что от него осталось. Место это выглядит плачевно. Везде проржавевшие скелеты автомобилей и куски бетонных конструкций рухнувших на землю.

- Нам стоит начать задумываться о укрытии, в конце концов «бури»нам не избежать, хоть она и будет слабее чем обычно. – Сказал пятидесятый.
- С чего ты взял, что она будет слабее?
- По радио-ориентировке она пройдёт от Берлина до Ставрополи, значит, нас должно задеть только краем, думаю ничего страшного, но стоит поторопиться. Смотри, небо уже начало менять свой цвет.

Он был прав, небо из серого начало превращаться втёмно-бордовое, местами почти чёрное, а это значит только то, что шторм уже близко. У нас остаётся около часа до того, как он найдёт нас.

- Судя по карте скоро начнётся заводская территория, если мы доберёмся до туда, то там найдём где укрыться.

Шторм это явление из нового мира. Старожилы и летописи говорят, что раньше такого не было. Даже когда случился сам катаклизм.

Теперь же «Буря» это основная опасность для жизни. Всё остальное цветочки по сравнению с ней. Даже мутировавшие слоны кажутсябезобидными гигантами перед лицом стихии.
Начинается всё с ветра, он дует сильными рывкамивперёд-назад, как будто перед тобой кто-то качается на качелях. Потом в ветрепоявляется некая взвесь, которая способна уничтожить всё на своём пути.
Некоторые говорят, что это алмазная пыль, попавшая в атмосферу после того, как Африканский континент превратился в один большой вулкан. Другие считают, что это рой насекомых, которые превратились в микроскопических хищников готовых прогрызть бетон ради мяса.
Достоверно о природе этого явления ничего не известно. Ещё ни кто не смог побывать в нутрии него и остаться в живых. Именно поэтому нам стоило бы найти убежище.

* * *


Территория завода была огромной и очень запущенной. Говорят, здесь раньше было секретное оборонное предприятие, но исследованиями и поискамив этой области ни кто не занимался. Далеко, да и времени прошло достаточно много, врятли удастся обнаружить здесь, что-то стоящее, слишком всё разрушено, современная природа не пощадила это место.

Нам же требовалось найти убежище. Во время «Бури» надо зарыться как можно глубже под землю.

Большая часть помещений, которые мы могли использовать поднаши цели, была разрушена.
Но мы всё же нашли практически не тронутое временем и аномалиями здание.

Спуск в подвальные помещения был завален мусором. Валялись противогазы, скелеты в остатках спецовок, сумки с дополнительными фильтрами, кое-где лежало оружие, всё в негодном состоянии. И конечно куски бетона и арматуры, всё же здание потихоньку рушилось.

Нас могло замуровать, при обрушении потолка, но особого выбора у нас не было.

Внизу была линия старого конвейера, вокруг которого ютились проржавевшие станки. Понять их назначение было тяжело, они не были похожи на то оборудование, что было на нашей базе, да и времени не было.

Мы старались найти полностью защищённое помещение, в идеале надо было ещё и запереться в нём, чтобы точно изолировать себя от враждебной среды.
Минут через двадцать поиска нам повезло.

Комната, которую мы нашли, была полностью обшита железом изапиралась толстенной стальной дверью, скорее всего это было заводское бомбоубежище, как ни странно следов смерти в нём не было, ни костей, ни старой одежды. Только огромное количество ящиков с аппаратурой, патронами и консервами, что тоже играло нам на руку, в конце концов, всё это может нам пригодиться.

Мы тщательно заперли дверь и даже смогли повернуть еёогромный засов, теперь всё что находилось снаружи, стало для нас далёким и не достижимым.

Группа учёных отделилась от нас и, сев в углу комнаты,начала разжигать походный примус. Раз уж у нас вынужденная остановка, то стоитвоспользоваться ей с умом.

Продолжительность бури всегда одинаковая. С момента, когда она началась, проходит ровно четыре часа до её окончания. Мы решили остаться здесь на шесть часов. Этого времени хватит, чтобы перекусить и немного вздемнуть.

Но пока происходит готовка пищи, мы с пятидесятым решили осмотреть содержимое ящиков.
И нашли кое-что интересное.

В большом металлическом контейнере, со сломанным замком,стояло нечто с манипуляторами, подвижной нижней осью и… глазами. Настоящими человеческими глазами, только помещёнными в маленькие ёмкости из сверхпрочного стекла и наполненными жидкостью. Они не двигались, не моргали, просто пялилисьв пустоту перед собой.

Корпус, этого «существа», казалось, был цельным. Точнее ни где не было видно щелей и даже болтов. Рядом с глазами была небольшая кнопка собозначением «вкл» и «выкл», сейчас она была отжата, по этому «существо» недвигалось.

Собравшись смелостью и попросив пятидесятого прикрыть меня,я включил его.

- Код ошибки номер … Потеряна связь с главным компьютером. Переход в автономный режим. Проверка систем жизнеобеспечения. Батареи в норме. Система устранения ошибок в норме. Механизмы повреждены на тридцать-шесть процентов. Отсутствует возможность самостоятельного передвижения. Процессор в норме. Возможность решать логические задачи не повреждена. Шанс самостоятельного ремонта составляет семнадцать с половиной процентов.
Идентификация местности. Бомбоубежище завода номер … Идентификация завершена. Биомеханический консультант «Хронометр» готов к работе.

Его глаза повернулись ко мне, сам же робот оставался наместе. Хотя, по его же словам, он не мог передвигаться в данный момент.

- Кто ты?
- Я биомеханический консультант «Хронометр». Создан для сохранения и анализа событий, происходящих в мире. На данный момент, возможно оперировать только внутренней базой данных. Связь с основным терминалом прервана.

- То есть ты что-то вроде исторической книги?

- Не совсем. Книги, как и любой другой записанный источник информации, не могут анализировать события и принимать решения исходя из этого.Я искусственный интеллект созданный для помощи человеку.

- Но ведь при этом ты всё знаешь? Ведь так?

- В данный момент я могу оперировать только собственным жёстким диском и сохранённой на нём информацией.

- Но ты ведь знаешь, что случилось семьдесят-пять лет назад?

- Да.

- Пятидесятый, зови сюда профессоров.

* * *

Что мы знаем о времени? Почему оно кончается?

«Восемьдесят лет назад был запущен проект по созданию машины времени. У учёных возникло несколько феноменальных идей требовавших срочного воплощения. Огромная армия профессоров боролась со временем и пространством.Готовилась революция сознания.

Успех был неотвратим. С каждой секундой они приближались к разгадкам тайн времени.
Через пять лет был проведён пробный запуск первой системы для перемещения во времени и пространстве.
Несмотря на все расчёты и осторожность учёных (подопытный элемент был запущен всего на полсекунды в будущее), что-то пошло не так. Точнее всё пошло не так.

Молодой лаборант,которого поставили следить за настройками, допустил безумную халатность,перепутав настройки машины. Они отправили предмет не в будущее, а в прошлое.Никто не был к этому готов.

Предмет из прошлого материализовался в предмете из прошлого создав огромную волну не контролируемой энергии. Бункер, в котором происходил эксперимент, был полностью уничтожен.

Территория завода отцеплена войсками. Попытки стабилизировать энергию не привели к успеху.
Мир покатился в пропасть.

Время перестало существовать как факт, но простые люди об этом ещё не знали. Просто стали чаще замечать странные расхождения реальности,которую они видят, и реальности, которая была раньше.

Началось всё с часов показывавших разное время в разных местах. Потом начали путаться события, то, что должно было быть вчера, почему-то снова происходило сегодня или даже завтра. Крупные страны провели срочную эвакуацию на орбиту земли. Сейчас там семь колоний. На земле же практически не осталось разумной жизни.

Человечество, практически полностью, было уничтожено,последовавшими за изменениями во времени, стихийными бедствиями. Земля взбесилась. Цунами, наводнения, взрывы вулканов, смещения континентов. Спастись было бы невозможно, если бы не стабильные зоны.

Ни кто не знает откуда они появились. Они просто есть. Зоны в которых нет временных аномалий, которые полностью защищены от природных катаклизмов и, даже, последствий разрушения техногенного характера.
Ведь завремя «падения» Земли, были разрушены сотни АЭС, количество выпущенныхслучайными залпами ракет не поддаётся подсчёту, так же были разрушены химическиезаводы с разной степенью опасных элементов внутри.

Некоторые считают, что зоны сохранили в себе отпечаток старого времени и поэтому остаются стабильными. Хотя сколько это продлится ещё, незнает ни кто.

Интересно, что космическое время не изменилось. Ни на орбите Земли ни на близлежащих планетах не было замечено изменений.

В данный момент высшее правительство готовит проект заселения Марса. В сторону красной планеты уже отправлено несколько исследовательскихэкспедиций.

Планов на счёт Земли в данный момент нет. Планета считается полностью непригодной для жизни. С учётом нехватки ресурсов эвакуация оставшегося населения проводиться не будет.

В связи с опасностью приближения временной бури программа «Хронометра»будет приостановлена. Это позволит избежать последствий столкновения свременным парадоксом».

* * *


Нам тогда повезло. Мы смогли выбраться. В последствии, мы выяснили, что именно на этом заводе собрали машину времени.
«Хронометр» же был собран одним из тех учёных, кто предвидел плохой конец. Он надеялся, что эта машина сможет помочь выжившим, выведя их на правильный путь своими знаниями и способностью мыслить.

Сейчас мы тщательно изучаем возможности памяти биомеханизма.С его помощью мы собираемся запустить центральный терминал, хранящий всю известную историю Земли. Может быть тогда у нас появится шанс исправить всё то,что натворили наши предки.

@темы: Сны, Книги, Город, Generation

URL
Комментарии
2010-10-28 в 01:29 

Очень понравилось)

   

Autosuggestion

главная