Tom_Tonnay
Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
День первый. Из солнечной Москвы в заснеженный Крым.

Поведясь на обещанный снегопад и пробки рассчитали своё время под аэроэкспресс, а это не самое приятное занятие утром. Тащиться час в метро, толкаться на перроне, ещё минут 40 на электричке, опять перрон, опять переходы, нудно, в общем.

Но, фортуна нам благоволила, яндекс радостно сказал, что пробок нет и не предвидится от чего мне резко захотелось воспользоваться его услугами, такси пообещало быть через 15 минут. Большой багажник и удобные кресла, по сопоставимой стоимости, гораздо приятнее вышеописанной суеты и трясучки.

Спустя 50 минут мы стояли у входа в Домодедово, оставалось лишь пройти все те процедуры, что должны обеспечивать полную безопасность нам и нашему грузу (ага, у меня карабин с баула сп#здили), сесть за столиком в Сабвее, взять пиво и тупить в интернет ещё пару часов, всегда подставно, когда рассчитываешь время под один транспорт, а едешь на другом и тебе добавляется лишний час ожидания, ну да ладно.




К моменту вылета и вправду пошёл снег, в какой-то момент даже началась метель и некоторые рейсы стали откладываться на потом, что немного напрягало, но наш смелый старый Боинг не думал отступать и облившись антизамерзайкой бодро пошёл на набор высоты.




Как оказалось ORENAIR был наш


Было странно наблюдать в иллюминатор ещё зелёные деревья и поля в день, когда должна случиться новогодняя ночь, но так оно и было, снег ещё не успел засыпать всю "весеннюю" красоту ближайшего Подмосковья. Ещё страннее было смотреть на огромные снежные равнины Крыма, где сложно понять облака это выстроились причудливой грядой или уже прорезались горы.

Симферополь встретил нас беспокойно. Весь день был снегопад, дороги засыпало так, что двухколейки стали одноколейными, а транспорт прекратил ходить от слова совсем, даже диспетчеры на кассах не знали придёт нужный автобус или пропадёт, как предыдущий. Ко всему прочему, света в городе не было, троллейбусы отказались ходить и выбраться с аэропорта не представлялось возможным. Мы не торопились, собирались зайти в буфет при аэропорту, традиционный херес с дороги должен был взбодрить наши усталые тела и сонные умы (шутка ли, почти всю ночь не спать, успеть закончить все дела, собрать вещи, прибрать квартиру, прыгнуть в машину, в самолёт, взлететь, сесть и дождаться багажа), но надежды на него не оправдались, буфет не работал, все кафе вокруг закрылись ровно с нашим прилётом, персонал внутри грустно пожимал плечами "Нет света - нет конфет".

Выбраться из аэропорта в Судак (а именно туда мы должны были попасть по плану) можно только на бешеных таксистах, что ломят цены сопоставимые с перелётом из Москвы. Естественно надо на автовокзал, а как туда попасть если из двух маршруток, трёх автобусов и двух троллейбусов на маршруте осталась одна маленькая украинско-китайская пародия на микроавтобус?

Ну, вот так и ехать, битком набившись и на остановках пытаясь не пустить внутрь ещё пассажиров. Полчаса боли страдания и унижения, только для того, чтобы узнать на автовокзале страшную весть - "Есть билеты на 7, но предыдущий автобус не приехал, мы не знаем будет ли этот..."
Делать нечего, кто не рискует тот не пьёт шампанского, взяли на 7, прикинув, что ехать часа два с половиной и нас ждут, так что всё не так плохо.

Нашли единственное в округе кафе со светом, пивом и супом, засели в него и начали строить дальнейшие планы, такие как поход в магазин за, таки, хересом, шампанским и чем нибудь закусить, новогодний стол готовить, так сказать.

Салатиков не было, пришлось взять маринованные грибы, шпроты (которые, в итоге, доехали до самой Москвы) и ещё кой-чего по мелочи, с шампанским и вином проблем не было.

К 7-ми часа удача снова улыбнулась нам, пожилой автобус на летней резине, доскользил до автовокзала города-героя Симферополя и даже согласился везти пассажиров в Судак.

То и дело по дороге попадались присыпанные снегом машины в кювете или просто застрявшие на обочине, ни один из фонарей не работал, редко, на горизонте, выстреливали огни заправок с обязательной ёлкой на въезде, часто сложно было понять едем мы всё ещё между лесом и горами или уже проезжаем посёлок. Люди засыпали, мёрзли, что-то пили, валились на пол и на своих попутчиков, какие-то мудаки слепили дальним, кто-то нерешительно обгонял, пытаясь не уйти в занос, на резких поворотах можно было заметить, как фары выхватывают бездну за обочиной дороги, которую не видно сквозь густую ночь.

Так или иначе, мы добрались.
Судак частями, но горел, у кого работали генераторы, у кого просто дали свет (веерные отключения, некоторые районы работают, некоторые ждут своей очереди).

Судя по карте нам надо было пройти всего ничего, но местные горки и обилие снега сильно мешали передвижению, колёса баула заклинили и шёл он только волоком, на, даже небольшие, подъёмы приходилось забрасывать его на плечо, хорошо хоть они лямки предусмотрели.

Найдя нужный дом мы обрадовали свету в окнах, но, как выяснилось, рано.
Свет то был, но вот внутри никого не было, звонки, крики, колочение по двери не вызывали никакой реакции, кроме лая окрестных собак. Следующие полчаса мы пытались хоть как-то связаться с хозяином, мы же бронировали в конце-концов, предупреждали, что будем поздно, а они забухали, суки.

Оператор Островка как-то пытался помочь нам, но ни связаться с хозяином ни забронировать нам другой отель поблизости он так и не смог, полчаса на морозе в -10 на побережье штука неприятная. Плюнув на всё и нассав на дверь в знак презрения (знали бы вы как я мечтал о тёплом туалете в ледяном автобусе после пива, такое не прощают), мы двинулись в сторону круглосуточного магазина, который так приветливо светил нам по дороге вперёд, попутно стучась во все двери, где есть надпись Жильё, но мест нет, хата не резиновая домики не предназначены для зимы, сдаются только в сезон.

Естественно магазин уже закрыли.

Увидев пару фигур, почти скрытых падающим снегом и паром собственного дыхания, я скомандовал Маше догонять их и узнавать все подробности, что как и где можно найти жильё, а сам поковылял в их сторону не торопясь, пытаясь пересилить сопротивление снежного покрова на баул.

Как выяснилось сами они ничего не знают, но подсказали телефон городского такси, уж таксисты то точно знают, как куда и что.

Следующие полчаса мы ждали такси, периодически отгонял пьяных местных.

Такси мы не дождались. Нас спас дед мороз, точнее Владимир на праворульном Ниссане годов 70-х. Как потом выяснилось беженец из-под Харькова, классный мужик и хороший водитель, который настолько замаялся от безработицы (до этого 15 лет проработал машинистом, от звонка до звонка, как говорится, после такого тяжело чувствовать себя бездельником, не то что нам), что решил потаксовать в новогоднюю ночь, хоть как-то себя занять, про него вообще можно отдельный пост написать, да не всё уже вспомнится...

Отзвонившись в городское такси, которое кормило нас "через 10 минут" прошедшие полчаса и послав их, мы принялись искать место для ночлега, время уже подходило к половине 11-го.

Обсуждая с Володей возможные варианты додумались доехать до отеля Форум, не реклама, но место приятное.

Отель угрожающе смотрел на город темными коридорами и потухшими вывесками. Основной вход был закрыт. Видя, что мы замёрзли, наш благородный водитель бросился на разведку, оставив нас рядом с печкой.

К счастью, отель работал. Просто вырубили свет.
Разгрузившись и расплатившись мы вошли внутрь спящего монстра, атмосфера пропиталась добродушной мистикой, регистрационная стойка с горящей свечой, девочка в пуховой жилетке смотрящая на нас, как на сумасшедших, какой-то странный шум из ресторана, где проходит новогодний корпоратив при фонарях и магнитофоне на батарейках, не хватало только человека овцы пробегающего по узким лестницам на несуществующий этаж (лифт то не работает, ага).



Получив фонарь и ключ мы поднялись в номер. Большой и ещё тёплый, всё же днём топили, а вырубилось всё только час назад. не было воды, света, толком еды, но был херес, который наконец-то ознаменовал наше возвращение в Крым, новогодняя ночь входила в свой пик, на улице начинались гулянья с салютами, на которые мы смотрели с нашего огромного балкона. Из-за отсутствия света, город, как-бы кричал во сне, но не от боли, а от счастья и ожидания чего-то нового, свежего, большего.

Наш же трип взмахнул стартовым флажком, показывая, что это только начало и расслабляться ещё не стоит.


Вид из окна утром