23:17 

Про Крым. Часть третья

Tom_Tonnay
Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
День четвёртый. Генуэзская крепость и случайные встречи

Думаю, что утро можно опустить, так как оно особо ничем не отличалось, разве что встали пораньше, чтобы на крепость было побольше времени, ну и наконец попали в ресторанчик, но эмоции по этому поводу я уже высказал.

Дорога к крепости живописна сама по себе, местные умельцы всячески стараются создать иллюзию средневековья (Крым и так сочетает в себе отголоски прошлого разных веков), что, в общем-то, вполне удаётся, ну и на фоне "отелей-таверн-лачуг" возвышаются монументальные советские кирпичи домов отдыха и санаториев, которые сами по себе напоминают древние форты, только из бетона и арматуры, а не из говна и палок камня и извёстки.

Петляя дорога поднимается от побережья до самого входа, во круг неё начинается и заканчивается Судак открывая путь в Новый Свет, название особенно понятно, когда идёшь в первую половину дня и солнце слепит тебе в лицо именно с его стороны, хотя, может это только зимой? Летом же солнце будет в другой плоскости, да не важно, на самом деле, я тут это для красоты повествования вставляю, ещё и сам к себе придираюсь, ну что за жизнь?

Как мне кажется, логистика не изменилась со времён постройки, только теперь асфальт заменил насыпи, камни и обточенный ручьями известняк, но о нём будет подробнее через несколько дней, когда мы, таки, доберёмся до Мангупа.

Идти от нас оказалось дольше чем мы думали, всё от того, что пришлось огибать небольшую скалу, может быть летом можно проскочить на прямую по козьим тропам, но сейчас там снег и лёд, колеблющаяся в то + то в - температура самое лучшее время для шоу коровы на льду и соответствующих травм.


Подходы к крепости


Плюс нас несколько тормозили девочки накинувшиеся на свои телефоны для съёмок окружающих красот, что уж там, я и сам поснимал, но больше панорамы, так как это быстро и красиво, позволяет окунуться в то что ты видел снова.
От совсем скучных зависаний спас Паша, который по опыту прошлой прогулки захватил с собой фляжечку коньяку, сугубо для сугрево, так сказать, иначе бы точно перемёрзлись на пит стопах.

Вход на территорию символически платный, добродушный пузатый охранник отправляет незадачливых туристов в кассу, где все обилечиваются и только потом заходят в пустоши Бостона земли пропитанные кровью и потом смелых защитников и простых крестьян. Шутка ли, территория крепости примерно равна 30-ти гектарам. Кто только не владел этой крепостью, многие народы бились за этот клочок неприступной земли, чтобы контролировать побережье, а главное, торговый порт, что располагался под её стенами. Все эти войны не прошли даром, внутренние сооружения, можно сказать, полностью разрушены, остались только отголоски былого величия, даже стены и башни, что так грозно смотрятся со стороны, изнутри практически полностью уничтожены людьми и временем.

Тем не менее, это завораживающее зрелище, бродить по руинам особенное удовольствие, не стоит отказывать себе в нём.


Вход. Фото Мария Никитина


Попав внутрь и осмотрев "прихожую", слегка понарушав правила перейдя по полуразрушенным стенам к подножию башни мы разделились, как-то сами того не заметив, территория огромна, тяжело понять куда идти в первую очередь, откуда будет самый красивый ракурс для фото, где будет приятнее глазу, а что из всех этих камней историческая ценность.


Вот туда нам и дорога. Фото от входа. Фотографировала Маша


В итоге, мы с Машей двинулись вдоль правой стены, которая ведёт к заводи, судя по всему, и являвшейся портом в древние времена (именно там мы увидели башню, которая находится вне крепости, Википедия говорит, что она называлась Портовой, хотя указатели на местности клялись, что она Немецкая).


Вид изнутри


Прежде чем мы ушли далеко, на нас "напали" двое китайских туристов, которые на средне хорошем русском пытались допытаться, как добраться до самого верха, после того, как они поняли, что мы сами только зашли, пошли на штурм прямо по склону, с боевыми кличами и хохотом, проклятые манголы веселые ребята.



Медленно прогуливаясь вдоль древних стен в окружении полузимы, когда вокруг и снег и трава, невольно ощущаешь себя в сказочном замке, что разрушили злые чары и... Дракон, как без дракона?



Уперевшись в тупик, где и открывается вид на портовую башню и море, чтобы не двигаться назад мы пошли по тропе вверх, тропа была узкой и скользкой, не сказать, что прямо крутой, но и ровной назвать её язык не повернётся.


Начало тропы. Вид на Портовую башню


Короткий зимний день катился к вечеру, от того на нас упала тень от горы и стен стоящих на ней, заметно похолодало, а Паша с коньяком сильно отстал, ждать его не было никакого смысла.


Поднимаясь по тропе


На нашей тропе ещё появлялись редкие следы туристов, но чем выше она поднималась тем меньше смельчаков оставалось, мы же не отступали. В награду за упорство мы были вознаграждены руинами храма и прекрасными видами, но надо было решать, куда двигаться дальше.


Фундамент храма. Конец тропы. Фото Мария Никитина


С одной стороны, можно вернуться тем же путём и обогнув по дну подняться на верх с другой стороны, коду устремились манголы китайцы, судя по всему, они достигли своей цели.
С другой, это пустая трата времени, которого и так осталось не много, да и сквозь снег виднеется тропа хоженая только местными зайцами, но тропа (Маша вообще предлагала штурмовать крепость по техническому тросу протянутому вверх с неизвестными нам целями, еле отговорил, всё же круто, да и трос металлический, на нём летом то все пальца оставишь, а зимой?).

Чувствуя себя настоящими первопроходцами, мы побрели вдоль склона по спасительной тропинке, каждый шаг приближал нас к цели, но чем ближе мы подходили тем сильнее крепость давала знать о том, что это военное укрепление, а не Диснейленд.



Нас начало сильно морозить ветром с моря, сначала мелкими ледяными порывами, что покалывали щёки и заставляли пар застывать снежинками на усах, а потом и мощными порывами из-за которых мне пришлось снять шляпу перед этим местом, чёрт знает куда её могло унести не сделай я этого.

На самой верхней (технически самая верхняя точка выше, это башня на скале, но путь туда идёт по узкой полуразрушенной части стены, от того туристам туда путь закрыт) точке открывается потрясающей вид с оборонительно "балкона", когда-то тут стояли смертоносные орудия призванные потопить корабли неприятеля, были укрепления на случай если основную оборону всё же пробьют и придётся держаться за последний клочок неприступной земли.


Балкон


Не смотря на пронизывающий до самых костей ледяной ветер, нам удалось дождаться Пашу с Ариной и слегка передохнуть в ветровом кармане, как специально изогнутого места у стены на одного-двух человек.


Вид с балкона. Фото Мария Никитина


Слегка согревшись коньяком мы пошли на спуск с другой стороны, а ребята остались смотреть на открывшиеся виды (они же только дошли, надо и им отдохнуть).


Выход с балкона. Снять было очень тяжело. Ветер


С туристической стороны были вполне себе приличные дорожки, по которым без особого труда можно было дойти до земли, единственное, что мешало, так это ещё сильнее задувший ветер, сквозь него невозможно было докричаться до человека в полутора метрах от тебя, он буквально сдувал с ног и норовил то ли унести, то ли опрокинуть тебя.

Первой на спуске нас встретила древняя мечеть, судя по всему построенная последними "владельцами" крепости - турками, к сожалению для нас попасть внутрь невозможно, понять реставрируют её или просто закрыли для посещения было трудно, ветер продолжал ронять с ног.


Верхушка мечети. Фото Мария Никитина


Слегка согревшись спрятавшись под развалинами неизвестного сооружения, где ветер ударялся о стену и не так сильно доставал до мелких людишек, мы решились на последний бросок к выходу. Чем ниже мы спускались, тем слабее становился ветер, к тому же, солнце освещало нижнюю часть крепости и под его лучами было заметно веселее. Стайками летали воробьи, полный бородач-краевед вёл экскурсию (они ещё не знают, что их ждёт наверху, муха-ха!), тишь до благодать, вот только мы продрогли до костей и передвигали своими замороженными конечностями с явной задержкой.

Пройдя сквозь импровизированный средневековый рынок, где летом кипит жизнь, а сейчас стоит одинокая бабушка с сувенирами и котиком, арену для рыцарских боёв и огромную средневековую "цистерну" для хранения воды, мы добрались до выхода.


Сувенирный котик. Фото Мария Никитина


Решив не дожидаться ребят, двинулись к ближайшему магазину, я за коньяком, а Маша за чем нибудь вкусненьким, что хотели то и получили. Погревшись в тёплом помещении гастронома мы выяснили, что Паша с Ариной ждут нас совсем в другом винном и там есть столик, где можно присесть, культурно выпить и продолжить своё путешествие (да и продавцы гастронома на вопрос, а нельзя ли у них чаю/кофе заварить направили нас в том же направлении, мол там есть маленький магазинчик с тематическим автоматом). Туда мы и направились.

Слегка отдохнув мы двинулись в обратный путь, по пути пугая местных котят и докапываясь до котов.

Было принято решение возвращаться пешком, мы ж не местные, чтобы на маршрутке такие смешные расстояния преодолевать.

В процессе я настоял двигаться по новой дороге, которая, как мне казалось, выведет нас к набережной быстрее. После недолгих споров мы пошли по ней. Пару раз надежда покидала нас, казалось, что мы вот-вот упрёмся в тупик, но упорство опять было вознаграждено, тропинка вывела нас к вполне цивильной лестнице на дорогу к набережной, портило её лишь то, что она полностью обледенела и была достаточно крутой, потому нам пришлось сбросить темп и медленно спускаться держась за что придётся, так как вместо полноценных перил были только каменные отбойники ограждения. Но мыж не столяры и не плотники, нас таким не испугаешь. Спустились.

Спустились к помойке, куда нас ещё могло занести, рядом с ней тусил местный шакал с лисьим оскалом на которого сразу же напала Ариша (раз уж котики сбежали) и тут же влюбила его в себя.

Пёс решил сопровождать нас до самой набережной, время от времени оглашая сонные улицы своим лаем.

В итоге наша неторопливая процессия наткнулась на странную компанию подвыпито-удолбанных молодых людей явно не местного разлива, которые тут же уговорили нас сделать совместную фотографию с китаянкой и норвегом (?) с которыми они тоже только что познакомились. Штатив, синхронизация с телефоном, кэнон и все дела, попытки с четвёртой всё удалось.

Пытались и собаку привлечь, но она не очень восприняла попытку приобнять её одним из наших новых знакомых. Пёс решил подождать поотдаль.

Отснявшись, выяснив место местного рейва и накормив преданного пса целой сорделькой (он прям офигел сначала, мол вся... и мне одному?) мы таки вышли к набережной, нашей целью была уже известная кофейня.


Странное селфи с китаянкой


В этот раз в ней было повеселее, нет, не то чтобы было много народу, совсем нет, просто стоял большой направленный обогреватель перед которым был свободный столик, было электричество, глинтвейн стал ещё вкуснее, а пиццу заменили свежими горячими бутербродами, с большой морозной прогулки что-то лучше придумать сложно.

Не буду растягивать повествование историей того, как мы возвращались до отеля. Скажу только то, что мы опять встретили наших обдолбышей у винного магазина, где и не преминули с ними распить бутылочку красненького и поболтать за жизнь за шкаф.

Оказалось, что один из них, самый странный и забавный, почти местный, у него мама живёт тут, сам он давно перебрался в Питер, но регулярно по 5-6 месяцев в Крыму, второй клятый москаль москвич, его старый друг, оба занимаются винсёрфом и база, куда они отправляли нас тусить, а мы заленились и не пошли, именно сёрферская. Чем оба занимаются по жизни, хоть убейте не помню, нас как-то так плавно и хорошо накрыло винишком, что добравшись до отеля мы не очень долго зависали над столом и кубиками с бокалом в руках.

Уффф... Кажется, этот день пройден, впереди ещё с десяток.



@темы: События, Город, Воспоминания

URL
Комментарии
2016-03-03 в 02:10 

Сэр, кажется мне, что называя незнакомых людей обдолбышами и прочими нелицеприятными словами, которые угощают местным напитком и добавляют путешествию колорита, делясь хорошим настроением с группой туристов, можно и по физии отхватить неплохо. Не красиво.. Да и просто глупо.
Уже без уважения,
"клятый москаль"

URL
2016-03-03 в 12:32 

Tom_Tonnay
Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
Гость, конкретно в данном случае я не считаю, что данное слово было высказано в оскорбительном ключе, особенно учитывая обстоятельства, скорее оно играет в иронично-сатирическом ключе, если это вас как-то задело, то у вас явные проблемы с мнительностью.
В любом случае, извинения свои приношу, возможно созданный художественный образ через чур резок, но в тексте ничего менять не буду, по причине указанной в начале моего сообщения.

URL
2016-03-03 в 19:05 

В целом, можно и мудаком назвать кого-либо "любя", согласен. Только в данном случае реально позитивная, по мне, встреча исказилась в нечто неприятное.. Также я не просил ставить диагноз моей чувствительности к окружающему.
Извинения за резкость, несомненно, приняты!
Пожелаю, на прощание, более светлого взгляда на жизнь, амиго!)

URL
2016-03-10 в 15:30 

Неплохой текст - и с точки зрения информативной, и с позиции стилистической. Но, действительно, немного вызывает отторжение некоторое высокомерие: если охранник, то "пузатый", если туристы, то "незадачливые", если компания, то непременно "упито-удолбанная". И это при том, что никакого негативных выпадов от вышеперечисленных персонажей автор не испытал. Так что совсем непонятно, зачем самоутверждаться за счет собственных героев?..

URL
2016-03-10 в 17:27 

Tom_Tonnay
Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
Гость, ей-богу, никто здесь таким путём даже не пытается как либо самоутвердиться, все эти прилагательные характеризуют только внешний облик людей и объектов встреченных на пути, уж извините, что не стал заглядывать в их души и долго-долго рассуждать об их внутреннем мире.
На сим предлагаю закончить данную дискуссию, всем мир и любовь, надеюсь, что в ближайшие дни мне удастся выкроить время на продолжение данной истории.

URL
   

Autosuggestion

главная