14:05 

Кто о чём, а я о пельменях

Tom_Tonnay
Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
Нынче крайне модно делиться разнообразными рецептами, а посему, на волне мейнстрима, расскажу о вкуснейших пельмешках в горшочках с томатной пастой и грибами.
Тем более серия про Крым пока в стадии написания, ибо дальнейшие посты становятся всё длиннее и длиннее...



Начну с самих пельменей, у нас они были домашней лепки и достаточно крупными, так что делайте коррективы на свои размеры и предпочтения.
Собственно, у домашних пельмешей простой рецепт: тесто, фарш из свинино-говядины в пропорции 50 на 50, лук, чеснок, соль и перец, думаю, что уж для самих тесто-фрикаделек рецепт не нужен.



Поэтому, перейдём к горшочкам и их наполнению.

Для начала, делаем обжарку (в моём случае делалось на два горшочка) для этого отрезаем треть крупной морковки, рубим её на мелкие кубики и кидаем в горячее масло (дома пользуюсь кукурузным, но подсолнечное тоже подойдёт), в это время точно так же рубим луковицу, у меня неожиданно лук закончился и пришлось использовать сушёный.

Добавляем лук, как только масло пооранжевеет, а морковка начнёт "сморщиваться".



Тщательно помешивая обжариваем ещё 2-3 минуты на медленном огне.

После чего заливаем томатной пастой и оставляем томиться, не забыв ещё раз перемешать.
*Пасту я использовал самую простую и дешёвую от "клевера". Вес 360 гр.

Подготавливаем дополнительные ингредиенты в лице острого перца чили и чеснока.

Чили можно использовать и сушёный/молотый, но я предпочитаю использовать свежий, тем более он практически бесконечно долго хранится в холодильнике.

Мелко нарезаем небольшой кусочек перца (внимание, не дай вам бог потом глаза потереть, ну или ещё какие чувствительные места... Лучше сразу руки помойте), забрасываем его в пасту, помешиваем и берёмся за чеснок.

Лучше надавить его чеснокодавкой, но если под рукой нет, то можно и просто нарезать.

4 крупных зубчика на две порции в самый раз, а если есть любители чеснока, то можно и все 6, вкус они не испортят.



Перемешав ещё тщательнее чем все разы до этого, оставляем на самом медленном огне и переходим к следующей фазе готовки.

А именно, горшочкам, пельмешам и грибочкам.

Для начала, включим духовку и пусть она греется до 180-190 градусов.

Потом достанем (наконец то!) главных виновников торжества из морозилки.

Так как пельмени вышли крупными, то я забросил по пять штучек в каждый горшочек и отставил их в сторону, пусть они пока немного согреются после издевательского хранения в морозилке.



Пока пельмени греются, мы берёмся за грибы.

Удалось урвать шикарные шампиньоны (спасибо Маше, что сбегала в магазин пока я делал обжарку), такие свежие и молодые грибы, как по мне, так даже чистить не надо, знай себе водой окати, чтобы землю смыть и хоть сырыми ешь.

Что я собственно и сделал, не съел сырыми, а сразу начал резать.

Тут уж каждому своё количество, мне хватило четырёх штук, кому хочется больше, не жалко, хоть все рубите.

Режем крупно, так вкуснее, и засыпаем ими пельмеши, в общем-то, всё уже почти готово.



Пробуем нашу пасту, по вкусу добавляем соль/перец (я вот ничего не добавляю, там и так всё уже есть) и переливаем её в горшочки, предварительно налив в них грамм по 100-150 тёплой (не горячей!) воды.



А затем, ставим их в разогретую духовку, про них можно забыть на ближайшие 20-25 минут, пусть томятся и дают вкусный бульон.



Мы же можем пока отдохнуть, потупить, поиграть с черепахами или сходить за пивом, а можно и то и другое.



Но, минут через 15 после того, как мы забросили горшки в печь, надо проделать не обязательные, но крайне желательные бонусные процедуры.

Во первых, возьмём сыр и натрём его (в данном случае использовался вполне себе сносный пармезан отечественного производства, но можно заменить его любым твёрдым сыром, да даже и мягким, всё равно вкусно, главное, чтобы не очень солёный был).



Достанем горшочки из духовки и запорошим их сыром (не бойтесь если бульона получилось много и сыр тонет, красивая "шапочка" получается не всегда, но на вкус это особо не влияет). После чего, вернём их назад в тепло, пусть они постоят печке ещё минут 5-10, крышечкой горшки закрывать уже не надо, сыр должен зарумяниться (от этого время и зависит, кому-то нравится, когда прям корочка-корочка, а кому помягче подавай, проще на глаз следить).



Перед выемкой горшков, помоем укроп, петрушку и зелёный лучок и красиво их порубим (без зелени никуда, зелень всему голова!)



А дальше, как обычно, достаём, заправляем зеленушкой и едим за обе щёки.






@темы: Советы дядюшки Тома

URL
   

Autosuggestion

главная