14:38 

И лёгким движением руки курица превращается... Превращается в пасту!

Tom_Tonnay
Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
Не знаю, как у вас, но у нас часто возникает проблема с "Что делать с грудкой?"
С одной стороны, можно просто не запекать курицу целиком, но с другой, тогда нет того прекрасного и вкусного сока в который можно макать хлеб, меньше корочки, жопку хвостик не съешь, опять же.

Поэтому, я решил написать маленький цикл с советами, что же делать в данной ситуёвине, начнём с самого простого, с пасты.

Но, куда торопиться? У нас же её курица не готова (а нетерпеливые могут сразу лезть под второй кат ;))

И так, курица. Какова она вообще должна быть?

Цыплёнок должен быть в самом расцвете сил, крупного, но не огромного телосложения и уже упитанный, но не успевший прям разжиреть, с такого будет самый вкусный сок.

Если взять совсем молодого, то получится суховато, хотя, с точки зрения диетической пищи, это может даже и полезно, а с жирдяя мы наоборот получим слишком много очень жирного и часто неприятного сока (зато, его потенциально можно использовать под бульон).

Вот с таким цыпой имел дело я.



Для начала нам надо разобраться с его начинкой, для этого, аккуратно, стараясь не порвать кожицу, под неё загоняем порезанный в длину чеснок, на фото видно откуда я начинаю.



Таким образом мы равномерно распределяем 2-4 зубчика чеснока по всей тушке.



Некоторые, включая меня, периодически точно так же загоняют под кожу свежий базилик, но сегодня его у меня не было.

После этой не хитрой процедуры нам надо добавить специй, стандартный куриный набор, так сказать, паприка и карри, которые надо старательно втереть в кожу, а заодно, во время втирания чеснок, что уже внутри, будет двигаться натирая курицу изнутри и придавая ей остро-пряных ароматов (не забудьте потом его поправить, собьётся же в кучу где нибудь под брюшком).



А вот тут уже будет небольшой уральский лайфхак, чтобы после готовки кушать только вкусный свежий сок натёкший с самой курицы, ставим её на соль (1кг), весь лишний жир уйдёт в неё, а вам достанется всё самое вкусное, да и оттенки вкуса бульона, как ни крути, изменятся.



Дальше мы ставим нашу принцессу на горошине курицу на солевой подушку в духовку, обычно я врубаю максимум (это где-то 250-260 градусов) и, иногда проверяя, оставляю на 40-45 минут, как образуется красивая корочка, сбавляю до 180-ти и держу ещё 10-15 минут до готовности.

Конкретно в этот раз я не додержал при максимальной температуре (ставил бестолковый эксперимент) и корочка получилась не столь аппетитной, но все вкусовые качества были на высоте.





И вот, наступает следующий день, когда от курицы остаётся хрен пойми что, а все вкусные окорока и крылышки подточены.



Тут нас спасёт простой рецепт пасты, которая отлично идёт "со всем что осталось".

Что нам необходимо?

Макароны/спагетти/рожки (у нас вообще были ракушки) на 3-4 порции

Шампиньоны в количестве 6-7 штук (можно и больше, коли грибы любите)

3-4 зубчика чеснока

Одна луковица

Половина готовой куриной грудки.



Для соуса:

Стакан молока (250мл)

Столовая ложка (с горкой) муки

20г масла

Соль, перец.

Тёртый твёрдый сыр.

Для начала возьмём луковицу и мелко покрошив бросим в сковородку, чтобы она начала обжариваться.

Вторым шагом у нас идёт развилка, вам тут стоит выбрать то, какой именно вам нужен результат.

Вариант А:

Мне нравится сильно прожаренное белое мясо, поэтому я засыпаю курицу к луку и хорошенько прожариваю параллельно занимаясь грибами (их я подбрасываю через некоторое время, когда курица кажется мне наиболее аппетитной).



Вариант Б:

Мы добавляем одновременно и грибы и курицу, получается самый сочны и нейтральный вариант.

Вариант В:

Сначала добавляем и "просушиваем/выпариваем" грибы (советую тогда их штук 10-12 использовать), а уже потом добавляем курицу, так получается нежное мясо с хорошо прожаренными грибами.

В любом случае, всё это безобразие мы немного запорошим чёрным перцем, надавим чеснок и хорошенько перемешав оставим на медленном огне накрыв крышкой (иногда всё же стоит помешивать, а то мало ли).



Сами мы займёмся самым интересным и необходимым - соусом аля бешамель. Прям настоящий нам тут не нужен, как раз таки нужна консистенция пожиже, чуть гуще чем майонез.

Для начала топим 20 грамм сливочного масла и добавляем в него 200-250 мл (в зависимости от количества порций) тёплого молока (достаточно на минуту поставить в микроволновку).



Дальше идут специи, классикой будет сушёный базилик и молотый острый перец (его совсем чуть-чуть соус то нежный) + чайная ложечка соли.



В получившуюся массу мы добавляем столовую ложку муки и на малом огне (не доводя до кипения!) смешиваем до состояния густой сметаны, в общем-то наш соус уже готов, снимать с огня его не стоит, так как сверху начнёт образовываться плёнка, но, если всё правильно рассчитать, то его можно будет сразу добавлять в уже готовое блюдо.



Я специально не стал писать о макаронах в силу того, что у каждого свои предпочтения, а выбор этого мучного изделия часто зависит от настроения, а настроение ой какое разное случается.
Самое главное, что данная начинка подходит под любой вид пасты, что и является её главным плюсом, просто подгоняйте время готовности макарошек под время готовности соуса и будет вам счастье :gigi:

Осталось только красиво подать.

Для этого, засыпаем в большие плоские тарелки макароны, сверху покрываем обжаркой, на неё льём соус, а уже на соус засыпаем натёртый сыр, кушаем и радуемся тому, что нашли куда деть грудку.



А из второй половины у меня вышел вполне себе приличный цезарь, хотя изначально я и о ней хотел рассказать пустив в отдельное блюдо, но в другой раз.



@темы: Советы дядюшки Тома

URL
   

Autosuggestion

главная