09:16 

Расстягаи. Самса с рыбой и картошкой по-уральски

Tom_Tonnay
Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
Вопросы о традиционной выпечке частенько вгоняют в ступор, особенно если дело касается чего-то сложнее блинов или шарлотки.
Хотя, дело даже не в сложнее, сложности толком никакой нет, дело в элементарном незнании, я бы вряд ли знал о том, что у нас есть такое прекрасное блюдо как расстягаи если бы в моём детстве его не готовила бабушка.

Так бы и считал пироги с рыбой уделом суровых нордов.

Вообще, пытаясь нарыть информацию в интернете, нашёл очень мало, обрывочные рецепты, плавающие описания, а кое где, так откровенно другие блюда под этим названием.

Сам я долго собирался духом, чтобы взяться за это блюдо, всё же прекрасные воспоминания детства трудно переплюнуть, да и с выпечкой у меня крайне тяжёлые отношения, ну не идёт у меня готовка теста, что ни делаю всё тесто для пиццы выходит, хотя стало получше, кажись вышел из порочного круга, тьфу-тьфу (по крайней мере, что я, что дегустаторы, коих в этот раз набралось прям много, остались довольны) .


Что из себя представляют расстягаи?

Расстягаи это пироги с начинкой из красной рыбы, лука и картошки, часто в них появляются и дополнительные ингредиенты типа грибов, а картошку некоторые заменяют рисом.
Конкретно в данном случае мы рассмотрим базовый рецепт, чтобы у каждого осталось поле для импровизации и экспериментов.

Что нам потребуется?

Красная рыба/фарш из красной рыбы 500-700гг
2-3 луковицы
4-5 картофелин (пропорцию картошки можно менять в зависимости от желаемого результата)
4 стакана муки
40 грамм сливочного масла (20 в муку, 20 в начинку)
Стакан молока
Пара яиц
20-25 грамм дрожжей
Соль, перец

Начнём готовить

Сперва-наперва замесим тесто, так как ему надо будет настояться.

В подогретое до комнатной температуры молоко засыпим наши дрожжи (у меня это было 2 пакетика по 11 грамм), ка отставим, пусть немного набухнут.


Сами займёмся тем, что отсыпим нужное количество муки (4 стакана) и займёмся яйцами... То есть яйцом.


Его нам нужно извлечь из скорлупы, добавить к нему чайную ложку сахара, две чайные ложки соли и щедро сдобрить перцем, после этого хорошенько всё смешать, залить в муку, добавить туда наше молоко с дрожжами, 20 грамм топлёного (но уже остывшего) сливочного масла и начать усердно месить.


Яйцо

Масло


Наша задача добиться того, чтобы тесто легко отлипало от рук, но не было, как бы это правильно выразить..? Слишком крутым, всего в меру, в общем.



Как покажется, что всё получилось, накроем тесто крышкой (лучше ещё прижать чем нибудь, а то сбежать может) и оставим в тёплом месте на пару часиков.

Сами можем пока отдохнуть или сходить в магазин за всем остальным.

Начинать делать начинку стоит где-то через час после замеса теста, чтобы тоже дать настояться и пропитаться вкусами.

Я, в этот раз, делал из рыбного фарша, технически это не очень правильно, рекомендуется мелкопорезанная рыба (кусочки должны быть примерно 2х2 см), но мне надо было куда-то деть фарш и я ничего лучше не придумал, к тому же получилось вкусно.

Для начала, займёмся картошкой. Её мы чистим и кидаем в подсолёную воду, можно сразу порезав на кусочки (не крупнее рыбных кусков), быстрее сварится.



Потом режем рыбу и засыпаем её в какую нибудь большую ёмкость (места нам нужно с запасом).

К рыбе идёт крупнопорезанный лук (полукольцами, минимум четвертинками), соль и перец, тут уж на глаз и по вкусу, у меня совсем мало соли и много перца (если в готовке используете солёную или слабосолёную рыбу, то соль не нужна, естественно), завершаем это 20 граммами подтаявшего (мнут 10 на батарее достаточно) сливочного масла и остуженной картошкой (в идеале, картошка должна быть слегка недоваренной, ей всё равно ещё в духовке лежать, но тут как получится).



Всё это смешивается и оставляется минут на 30-40 пропитываться соками друг друга.


С настоящей цельной рыбкой смотрится вкуснее


Как нам показалось, что невозможно уже терпеть, пожрать давай! все ингредиенты настоялись, мы возвращаемся к тесту.

Оно уже должно или сбежать или грустно упереться в хорошо придавленную крышку.

Нам надо ещё раз намять ему бока, в этот раз без особого энтузиазма, слегка добавив муки при необходимости.



Нас ждёт самое простое, у готового теста мы отрываем небольшие куски, раскатываем их, добавляем начинку и лепим самсяки треугольные пирожки, как весь противень забился (не забываем его маслом смазывать перед тем, как складировать расстягаи, а то ещё прилипнут, обидно будет), ну или не из чего делать стало, оставляем их минут на 5-10, чтобы тесто приподнялось, после чего отправляем на 20-25 минут в прогретую до 180 градусов духовку.



Едим по готовности :)

Ах, да, чтобы получить красивую корочку, перед засовыванием в печь, смазываем наши расстягайчики в меру взбитым яичным желтком.

Приятного аппетита!


@темы: Советы дядюшки Тома

URL
   

Autosuggestion

главная