Tom_Tonnay
Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
Вот и в наши края наконец-то пришла весенняя пора, а это значит, что самое время открывать сезон шашлыков, что мы большой и весёлой компанией и сделали в минувшие выходные.

За выбором мяса речи не стояло, естественно, что надо брать барашка, для такого ответственного дела, не курицей же сезон открывать... Хотя и она должна была присутствовать в меню, но наш друг Агван был резко вызван в командировку и улетел вместе с острыми крылышками...

Но что же нужно для вкусного барашка?

Удивительно, но практически ничего, его можно кушать прям так, в маринаде этот вид мяса не нуждается, этим и привлекает это мясо.

Нам только нужно дате ему чуть-чуть раскрыться, дабы ощутить всю полноту вкусов.

Я взял корейку, во первых, потому, что никогда её не готовил, а во вторых она считается самой сочной и вкусной частью барашка.

Разделав её на кусочки, прямо вдоль рёбрышек, смотря на то, чтобы кусок мяса был достаточно мясистым для шампура, на самих рёбрышках останутся более жирные курдючные куски, от жира чистить их не над, это может стать самой главной и роковой ошибкой при готовке баранины, жир должен прогореть в процессе готовки, отдав сок в мясо.

Бросаем наши рёбра и куски мяса (те что снимаются с шеи) в большую тару и засыпаем парой столовых ложек чёрного перца, большим пучком зелёного лука, одним порезанным чили (по вкусу) и парой ч.л. соли (любителям солёного надо самим рассчитывать свою дозу, главное не переборщить, соль очень сильно портит вкус баранины, лучше возьмите с собой и подсаливайте уже готовые куски))

Хорошенько перемешиваем, плотно накрываем крышкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре.



Следующим действием будет замариновать лук, который мы будем вешать на шампуры вместе с мясом.

Лучше брать красный или белый лук, они слаще, но пойдёт и обычный репчатый.

Для маринада мы используем винный уксус в 6% растворе, количество варьируется от случая к случаю, наша задача налить его в воду и развести до состояния, когда кислинка чувствуется, но не оттягивает всё внимание на себя.
У меня получается ~4 столовые ложки на 500-700 мл. воды.



Дальше нам потребуются сахар и соль, сахара 2-3 чайные ложки с горочкой, а соли достаточно одной ложки, всё это смешивается, пробуется, при необходимости добавляется то, чего вам не хватает, просто маринад для лука уже готов, забросив туда луковые колечки через час мы получим отличное дополнение к любому шашлыку и не только (маринованный лук часто применяется в бургерах, тако, шаверме и прочих "бутербродах").
Конкретно в данном случае, я добавил чайную ложку паприки, зиры и молотого острого перца, дабы придать восточные оттенки вкусу.

Ну, вот и всё, шашлыки готовы, осталось найти место, растопить угли и приготовить мясо.

Баранина любит хороший жар, поэтому надо за ней внимательно следить, так как высушить её очень легко, а есть высушеную баранину то ещё удовольствие...

По паре раз с одной и с другой стороны по 3-5 минут более чем достаточно, в среднем на одну порцию шашлыков уходит 15 минут готовки, если соблюдены все условия.



почти готово


готово


С корейкой есть интересный способ готовки, где шампуры кладутся так, чтобы рёбра свисали вниз к огню под небольшим углом, тем самым опаливая большую часть жира и как бы закипая изнутри, параллельно пропитываясь запахом дыма, но увы, этот мангал оказался слишком низким для таких изысков, пришлось делать по старинке оставив изыски на другой раз.

Вот такой вот простой и вкусный способ приготовления мы испробовали, в будущем есть много интересных планов, как на барашков, так и на другую живность, пока тепло надо кушать на природе ;)

Подаётся шашлык с красным вином или горячим чаем, совсем холодные напитки категорически не рекомендуются, так как баранье сало имеет привычку застывать при замерзании и если нормальной температуры человеческого тела ему более чем хватает, чтобы оставаться в удобоваримом состоянии, то стакан холодного пива или колы может привести к неприятным последствиям (тяжесть в животе, колики, неприятные ощущения в пищевом тракте). В прочем, это происходит далеко не всегда, зависит от температуры окружающей среды и непосредственно от количества съеденного сала.


P.S.

Не смотря на то, что суббота была только вторым тёплым днём в наших краях, после шашлыков я успел снять с себя клеща, будьте бдительны, пользуйтесь отпугивателями и ядами, а также не забываете ходить в душ после леса.

P.P.S.

На фото нету лука, так как на первой партии я поторопился и забыл его навесить, поэтому он был только в прикуску вместе с другими овощами, кстати говоря, это можно назвать приятной особенностью баранины, традиционно её подают с маринованным луком и листьями салата, больше для сервировки стола ничего не нужно, разве что пару помидорок для ярких цветов и выделения желудочных соков :)


@темы: Советы дядюшки Тома