Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:18 

Суп-удон или куда ещё деть куриную грудку. Веганский вариант, как бонус

Tom_Tonnay
Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
Пока появился перерыв в работе.

Черкну ка я про суп с удоном, окунусь в прекрасные воспоминания об азиатской кухне.

Для начала стоит определиться с тем, что такое удон и с чем его собственно едят.

Удон это такая Японская лапша, если вы строгий вегетарианец или просто соблюдаете пост, то для вас данное пшеничное изделие должно стать просто спасением, так как по всем параметрам подходит вам в пищу.

Главный плюс удона, как лапши, то, что она отлично впитывает вкусы, а это, в свою очередь, даёт нам практически бесконечные возможности в её готовке.

Но вернёмся к суп-удону.

Пожалуй, этот пост можно считать продолжением серии "куда деть куриную грудку", так как в описанном рецепте обжарка будет с ней, но в конце постараюсь дать пару советов для тех, кто мясо не ест по тем или иным причинам.

Разберёмся с тем, что нам потребуется на 5-7 порций (тут от жадности больше зависит).

Лук красный - 1 штука
Перец сладкий (цвет по вкусу) - 1 штука
Куриная грудка - 1 штука (в веганском варианте заменяется на вешенки)
Шампиньоны - 6-7 штук
Острый чили перец - 1 штука
Куиный бульон 1.5-2 литра (в веганском варианте делают овощной бульон с тофу)
Имбирь
Соевый соус
Рисовый уксус
Кисло-сладкий соус
Зелёный лук и укроп

Отлично сочетается с данным блюдом (хоть в данном случае обошёлся и без этого ингредиента) - стручковая фасоль. Но, ещё вкуснее она получается если удон готовить с тоненько нарезанной говядиной (заместо грудки).

Затянулось как-то вступление, суровые японские повара не одобряют.



Если вы начинаете готовить со свежим мясом, то начинается всё с него, что говядина, что курятина слегка подмораживаются (бросаем в морозилку на 40 минут - час, в зависимости от мощности), режутся на тоненькие пластинки и обжариваются в глубокой сковороде (она же, по модному, вок) на кипящем масле, но не долго, как начнут сворачиваться в трубочки и отдадут сок, добавляем овощи.

У меня мясо было уже готово, а это значит, что его можно добавить попозже, а начать с крупно нарезанных лука и сладкого перца.




Почему надо резать крупно? Тут всё просто, данное блюдо предполагается есть палочками, а мелкое палочками поймать проблематично.

Немного подтушив лук мы добавляем мясо и накрываем всё это дело крышкой на средний огонь (не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело), сами пока разбираемся с грибами и острым перцем. Их добавляют одновременно через 7-10 минут от начала тушения. Обжарка перемешивается и оставляется ещё минут на 5 на среднем огне с закрытой крышкой.



По прошествии заданного времени мы добавляем где-то 160 мл. кисло-сладкого соуса в наш вок и хорошенько размешиваем, убавляем температуру на минимум и оставляем ещё на 10 минут, в принципе, у нас уже всё готово, но дайте вкусам хорошенько смешаться.



Лапшу удон я беру покупную, самому раскатывать и нарезать как-то никак не хватает ни сил ни желания, хотя надо бы, с домашней блюдо становится раз в 10 вкуснее, но и покупную можно подобрать такую, что не стыдно гостей угощать. Главное, следите чтобы она быша достаточно широкой, а то повадились нынче продавать тонкую как не пойми что...



Лапша отваривается по инструкции, обычно это занимает 3-5 минут. Одной связки, если вы не очень голодны, может хватить сразу на двух человек, тут надо свои силы рассчитывать, с голодухи на ужин можно не стесняясь набросать сколько душе угодно, а на обед бывает поменьше хочется (хотя, многие же наоборот на ужин едят меньше чем на обед... Но, это сто пудов не совы).

Осталось всё это правильно смешать и подать.



Выуживаем лапшу, собираем её в глубокие тарелки, добавляем чайную ложку рисового уксуса и 3-4 столовые ложки соевого соуса (в оригинале его ещё больше, поверьте, но если больше то очень солёно получается, не знаю, как вам, а мне не вкусно. Да и угадать с точной дозировкой можно только опытным путём, соевые соусы очень отличаются между собой, каждому нравятся свои оттенки вкуса), дальше забрасываем необходимое количество обжарки, посыпаем её зеленью и заливаем куриным бульоном нагретым до 60-70 градусов.


Подаём на стол и едим в прикуску с маринованным имбирём, бульон или прихлёбывается как из пиалы, или естся отдельной глубокой ложкой (прихлёбывать вкуснее).

Пара слов о бульоне и рекомендации для веганского варианта.

Бульон делается отдельно. Он должен быть максимально простым (вода и курица), но достаточно нажористым.
Идеальный вариантом становятся куриные спинки из суповых наборов.
Можно приготовить бульон и параллельно с готовкой обжарки, для этого достаточно бросить спинку в нужное вам количество воды и оставить вариться, за те 40 минут, пока вы будете готовить овощи, бульон будет готов.

Если вам по тем или иным причинам не хочется есть мясо, то варите овощной бульон, главное, чтобы он не был солёным (кисло-сладкий и соевый соусы и так добавят необходимое количество соли), многие любят добавлять обжаренный тофу на манер мисо супа, но тут зависит от вашего личного отношения к данному лакомству.

По процедуре готовки, да, всё тоже самое, только вместо курицы/говядины используйте вешенки, они отлично сочетаются со всеми остальными продуктами и заменяют мясо на все 100%, а если ещё со стручковой фасолью, то за уши от тарелки не оттянешь.

Вот и всё, удачи с приобщением к азиатской кухне и приятного аппетита.

P.S.

За размытые фото извиняюсь, обещаю, что начну снимать, таки, фотоаппаратом, а не мобильником, но не всегда есть на это силы...



@темы: Советы дядюшки Тома

URL
Комментарии
2016-04-12 в 15:00 

lola mono
журавль в небе
Ого! Утащила в закладки) Спасибо.

2016-04-12 в 15:07 

Tom_Tonnay
Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
lola mono, да, не за что :)

URL
2016-05-16 в 23:43 

Очень заманчиво! Тоже сохраню и попробую)

URL
   

Autosuggestion

главная