12:24 

Этюд в светлых тонах. Плов-кебаб

Tom_Tonnay
Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
Был в посёлке Боровое, что в Северном Казахстане, пожилой мужичок неясной национальности и плохо говоривший вообще на любом языке, не то инсульт, не то просто что-то с мозгом не так, понять было сложно, но у него была прекрасная палаточка с кумысом, самсой и достаточно самобытным блюдом "Плов-кебабом", как к плову, так и к кебабу блюдо имело достаточно посредственное отношение, но звучало красиво, да и на вкус всегда радовало.

Так как по-человечески объяснить, как это блюдо готовить он не мог, пришлось потратить несколько дней наблюдая за тем что он делает, поэтому, не гарантирую 100% схожести, с другой стороны, авторская кухня на всегда остаётся авторской, все повторения имеют свой оттенок вкуса.

Плюс этого кулинарного шедевра - мобильность, простота готовки и скорость, особенно, если все ингредиенты замаринованы заранее.

И так, открываем нашу пятничную кухню.

Плов-кебаб, что нам для него нужно?



Мясо (предпочтительно - баранина, но подойдёт любое)
Белое вино (сухое или полусладкое)
Мёд
Лимон
Лук
Помидоры
Чеснок
Листья салата
Острый перец
Рис



Специи:
Куркума
Розмарин
Зира
Тмин (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Белый соус

Начнём готовить.

Для начала нам стоит замариновать мясо и лук, лук мы маринуем, как для лагмана, а с мясом придётся заморочиться.



Примерно в полтора бокала белого вина мы добавляем чайную люжку куркумы, по пол чайной ложки зиры и тмина, на глаз добавляем розмарина, половину порезанного чили перца, столовую ложку мёда и разбавляем всё соком половины лимона.
Маринад надо тщательно перемешать, так чтобы все "действующие лица" начали активно общаться отдавая друг-другу всё самое лучшее.
В этот маринад мы опускаем мясо (предварительно нарезанное квадратиками с сечением в 1-2 см), оно должно полностью в нём тонуть, если не хватило изначальной смеси намешайте ещё и добавьте.
Мариноваться всё это дело должно не меньше 2-х часов, а лучше все 3-4 (идеально на ночь оставить в холодильнике. На 2-3 часа смело оставляем при комнатной температуре, процессы будут идти шустрее)



Сделаем небольшой монтаж и представим, что мясо у нас уже достаточно замариновалось.

Если есть курдюк, то топим его, если его нет, то пользуемся растительным маслом.



В натопленный жир или подогретое масло добавляем по щепотке кари и зиры, не жалеем, нарезанного соломкой, чеснока и (по вкусу) добавляем острого перца.



Обжариваем до золотистого цвета, главное не перестарайтесь, а то выйдет сухо.


Пока готовится мясо варим рис с небольшим количеством соли и кари. Рис нужно варить, как для суши, а не для плова, он должен получиться вязким.
Самый простой способ - просто бросить его в кастрюлю с водой и полностью выкипятить последнюю из кастрюли.

Рвём листья салата и нарезаем помидорки.



Осталось не много - собрать всё это воедино.

Для этого - берём тонкий лаваш и аккуратно выкладываем на него рис на всю ширину (чуть ниже будет схема), чтобы блюдо не получилось сухим, стоит промазать место под рисом белым соусом. Каким? Тут уж хозяин барин, сметанные и сырные сорта - вам в помощь.

На рис выкладываем наше мясо.



И сверху закрываем всё помидорами и маринованным луком.



*на этом фото, видно, что я закладывал салат под низ, но это оказалось не верно, в духовке такой трюк не проходит, лучше готовить без салата и подавать его вприкуску. Но, если у вас есть чудо тостер, как в шаурмичных, то да, можно делать и с салатом.

Сворачиваем нашу конструкцию и отправляем в разогретую духовку на 5-10 минут, лаваш должен немного подрумяниться и стать разумно жёстким сверху, это поможет избежать вытекания сока при еде.



На выходе мы получаем вот такую вкусную и удобную для поедания штуку:



Приятного аппетита!


P.S.

Как правильно сворачивать лаваш:



@темы: Советы дядюшки Тома

URL
Комментарии
2016-08-22 в 20:24 

июньская.
и как вам у нас в Казахстане?))

2016-08-22 в 20:28 

Tom_Tonnay
Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
ниточка., ну, лично у меня у вас там родственники живут, так что в детстве и юности частенько заглядывал в те края, сейчас стало сложнее, так как добираться долго и дорого, но приезжаю всегда с удовольствием :)

URL
   

Autosuggestion

главная