Tom_Tonnay
Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
Пока ме-е-едленно собираю материал для завершения Боровской эпопеи, вспомнил о том, что как-то отснял процесс приготовления своего фирменного борща.

В целом, назвать его исключительно своим язык не поворачивается, по большинству параметров это вполне себе привычный украинский борщ, но так как нюансы в нём, таки, есть, то поделюсь моим способом варки этого потрясающего супа.

И так, для начала разберёмся что нам потребуется.

- Крупная красная луковица
- Морковь
- Капуста
- Острый перец
- 2-3 сочных свеклы
- 400+ грамм мяса (свинина или говядина)
- от 4-х и более картофелин
- Чеснок
- Лаврушка

Опционально:

- Чёрный перец
- Голяшка для бульона.


Если вы любите нажористый бульон на кости, то прямо сейчас, даже не начиная прикасаться к овощам, бросьте 1-2 голяшки в кастрюлю и пусть они там варятся, мы же пойдём другим путём.

Для начала возьмём лук с морковью и порубим их на аккуратные мелкие кубики.



Затем, наши несчастные жертвы отправляются на сковороду залитую маслом (для пикантности можно натопить сала и жарить на нём).



Пока кубические друзья делятся соками и томно шипят на среднем огне (не забывайте их тормошить, а то могут начать пригорать), мы разделаемся с капустой.
Обычно я беру где-то половину маленького вилка.



Капусту мы тоже присоединим к сковороде, но в этот раз мы подселим к ней ещё и половинку острого перца.



Естественно, что все наши овощи надо хорошенько перемешать и накрыть крышкой, пусть пока потомятся, а огонь можно убавить до четверти (ну или не забываем почаще помешивать, капуста овощ капризный, не любит пригорать).

Наша же задача натереть свеклы. Это не очень сложно, но нудно, так что поставьте себе любимую песню и двигайтесь в такт, дело пойдёт веселее.



Как закончатся потешные танцы с тёркой, можно смешать уже все наши овощи и тут то уже точно поставить четвертинный огонь дабы медленно тушить их до готовности.



Готовность наступит минут через 15-20, может чуть больше, главный критерий - всё должно настолько смешаться, что цвет обжарки станет равномерным (достигается такое не всегда, бывает не хватает свекольного сока, если свекла в свои лучшие годы ещё Ленина помнит, но даже в этом случае равномерный красно-фиолетовый налёт разглядеть можно).

Мы же принимаемся за самую интересную, с моей точки зрения, часть.
Берём наше мясо, берём картошку, всё рубим привычными суповыми кубиками (размеры смотрите сами, кто как любит), посыпаем сверху молотым чёрным перцем и отправляем жариться на сковороду.



Как только картошка с мясом подрумянятся с одной стороны, добавляем к ним чеснок (4-6 зубчиков. в зависимости от размеров этих самых зубчиков).



Перемешиваем, обжариваем до красивого румянца...



... и отправляем в кастрюлю с кипящей водой (или с бульоном, если вы с самого начала отваривали голяшки) вместе с уже точно потушившимися к этому моменту овощами. В получившуюся смесь кидаем лаврушку и оставляем на медленном огне на 40-50 минут.



По готовности подаём в глубоких мисках, куда предварительно добавлена сметана и пара давленных зубчиков чеснока (по вкусу), конечно же не забываем про зелень и бутерброды с салом :)


@темы: Советы дядюшки Тома