Tom_Tonnay
Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
Любители биться любом о каноне могут сразу пролистывать этот пост, так как капусты в нём не будет, точно также как и морковки, зелени и чего там ещё добавляют в ларьке у метро?

Что же тогда будет?
Сметанно-майонезный соус с чесноком и специями, маринованный лук, грибы, помидоры, курица и лаваш, куда без него?

Как-то я больно резко начал. По порядку.

Так вышло, что моя прекрасная матушка очень любит домашнюю шаурму (признаюсь, что сам привёл её к этому), сама она её не готовит, но когда навещает нашу ячейку общества, то настаивает именно на таком "праздничном" столе.

И не подумайте ничего, она у меня марафоны бегает, одно другому не мешает.



Так вот.
Недавно такой приезд и случился, а так как моя драгоценная Маша ещё и любит курицу запечённую на соли по-уральски, то надо совмещать приятное с полезным.
За день до этого на вечер готовится курица, у неё съедается всё самое вкусное и остаётся... Да-да, та самая пресловутая грудка.



Шаурма стала третьим любимым способом вкусно её утилизировать после сливочной пасты и удона.

Что нам потребуется на 3 порции?

Средняя луковица
Куриная грудка
Острый красный перец (в любом виде, количество по вкусу)
Помидоры
Лаваш

Для соуса:
Сметана 3-4 столовые ложки с горкой
Майонез 2-3 Столовые ложки, можно и без горки (а можно обойтись без него и просто посолить большее количество сметаны, но это как кому больше нравится)
4-5 крупных зубчиков чеснока
По столовой ложке Карри и Паприки (можно больше)

Опционально - Кетчуп, Зелень (кинза или укроп, с осторожностью - петрушка), Грибы.

Начинать обязательно с мариновки лука, тогда он будет готов как раз в нужное время.
Маринуем самым простым способом.

Мешаем уксус с водой до лёгкой (очень лёгкой) кислинки, тут всё зависит от уксуса, который вы используете. Добавляем туда пару чайных ложек сахара, ложку соли, хорошенько перемешиваем и добавляем туда порезанный кольцами лук. О нём можно забыть до момента сборки шаурмы.



Теперь соус, ему тоже надо немного настояться, так что берёмся за него.

Рецепт не сильно сложнее маринада.
Берём сметану, сверху давим на неё чеснок, посыпаем специями и заливаем майонезом (сколько чего написано в начале поста) и хорошенько перемешиваем все ингредиенты, тоже отставляем в сторону до поры до времени.





Теперь продвигаемся дальше по списку и я влез в графу "Опционально", у меня есть грибы и я хочу готовить именно с ними, ибо вкусно.

Тем более грешно не есть лисички, когда сезон в разгаре! Впрочем любые другие грибы тоже подойдут.



Наших лесных друзей мы тщательно моем, по необходимости чистим и отправляем на сковороду, чтобы они избавились от лишней влаги, а заодно приятно обжарились.



Пока грибы приходят в нужную кондицию, мы занимаемся мясом, так как наша грудка была хорошенько пропечена, то нам достаточно её просто порубить на мелкие кусочки.
Если же у вас нет готовой грудки, то стоило этим озаботиться заранее - запечь в духовке или, для большей аутентичности, на гриле.



Затем мы отправляем курицу к грибам и дожариваем до нужной именно вам кондиции (кто-то любит сильную прожарку, кто-то нет, так что смотрите сами). Вместе с курицей в сковородку идёт и острый перец.



Пока всё жарится мы, аки настоящий работник приметрошного фастфуда, обмазываем лаваш соусом.




К этому моменту у вас уже точно будет готова обжарка вашей мечты.

Дальше всё просто.

Аккуратно выкладываем обжарку. По желанию капаем немного кетчупа.



На обжарку кладём помидоры и лук.



Сворачиваем лаваш так чтобы нигде ничего не вытекало и не разваливалось (как это делается я писал тут) и отправляем в духовку минут на 5-7, так чтобы лаваш немного подсох и подрумянился (если у вас есть "накидной" тостер, то не стесняясь пользуйтесь им).



По готовности достаём и съедаем.



Вот и всё.

Да, кстати говоря. Это отличная пятничная еда к пиву, которая остаётся и прекрасной закуской и сытным ужином, а так как при нужной сноровке готовка занимает не больше получаса, то почему бы и нет?

@темы: Советы дядюшки Тома