20:20 

Классика жанра. Английский завтрак

Tom_Tonnay
Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
Что может быть более классическим чем Шерлок Холмс, опиум и яичница с беконом? Разве что сама Великобритания, да и та уже во всю отказывается от своей столь элегантной чопорности.

К чему это я?
Вышло так, что я не у своей любимой плиты, а в небольшом отъезде в родительской "загородной резиденции", пристально слежу за охранной собакой, которая ловко убегает из кадра с любимой игрушкой в зубах.

Так-как я в некотором роде предоставлен самому себе и могу спокойно выбирать что именно мне готовить (да-да, вот они трудности семейной жизни, когда готовить два блюда лень, а один не ест одно, а другой другое), то выбор пал на вполне очевидный и давно забытый, но от этого не менее любимый, английский завтрак.



На одну порцию нам потребуется:


  • Две картофелины (мелкие)

  • 4 ломтика бекона

  • 2 яйца

  • 4-5 столовых ложки консервированного гороха или фасоли

  • соль-перец по вкусу



Для начала рубим картошку в мелкую соломку и бросаем её в кипящее масло, аля, как в фритюр (можно использовать и фритюрницу, если вы делаете не на себя одного, а на всю семью, всяко проще и быстрее).



Как картошка прожарится (это занимает 3-4 минуты, если масло достаточно активно кипит, а ломтики получились достаточно тонкими) откидываем её на отдельную сковородку и ставим на минимально малый огонь чтобы не остывала.



Делается это для того, чтобы с картошки стекло лишнее масло. Заодно сейчас её можно посолить, чтобы она стала ещё ближе к классической картошке фри.
Кто-то любит другой способ, когда в ещё не дожаренную картошку подбрасывается бекон и они готовятся вместе, после чего лишнее масло и топлёный жир сливаются и добавляются яйца, но такой вариант, как по мне, больше подходит для омлета, чем для яичницы.


Да, я не чистил картошку. Я люблю молодую картошку в мундире


Далее прям в наше масло мы бросаем ломтики бекона ( в принципе, бекон достаточно быстро топится и с него натекает много жира, так что можно готовить вообще без масла, но есть большая вероятность того, что потом его не отдерёшь от сковороды, пригорает он мама не горюй, да и попав в кипящую масляную среду он шустрее поджаривается до нужной кондиции).



В готовке бекона есть всего одна хитрость, с первой стороны его надо поджарить совсем чуть-чуть (2-3 минуты, до золотинки), а вот со второй сразу чуть сильнее (но так как ломтики уже разогрелись, то это займёт те же пару минут).

Если коротко, то мы бросаем ломтики на сковороду, жарим две-три минуты, переворачиваем, жарим ещё пару-тройку минут и переворачиваем в заключительный раз, уже для того чтобы добавить яйца.

Всего два переворота.


Перед заброской яиц


Дальше отодвигаем наши "шкварки" по краям сковороды, чтобы получился этакий ромб и в центр разбиваем пару яиц, убавляем газ до средне-низкой отметки, накрываем крышкой и готовим до нужной консистенции.



Перед подачей добавляем горошек или фасоль в разогретом или холодном виде (кому как нравится), украшаем зеленью если есть, перчим по желанию и кушаем запивая апельсиновым соком или кофе.


@темы: Советы дядюшки Тома

URL
   

Autosuggestion

главная