17:30 

Семичасовой баран по-французски с русским душком

Tom_Tonnay
Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
И так, давно у меня не было времени и возможности написать, я уже даже успел соскучиться, как тут дела, что нового? Чья жена родила, а кого отправили в армию?

Вы не стесняйтесь, времени на разговоры есть, да ещё и с избытком, шутка ли, семь часов ожидания.

Но, в этом есть и плюсы. Например, простота.

Готовить мы будем увесистую и сочную баранью лопатку с небольшим бонусом в виде салата с горчично-уксусным соусом.

Само блюдо называется "Gigot de 7 heures" (жиго дё сет ёр. Знающие французский сразу поймут, что речь о ноге) и является традиционным лакомством во Франции.

Мне этот рецепт достался от матушки, которой его в своё время поведал прекрасный человек Жан Клод Мармье, которого знал и , увы, но сейчас он уже покинул наш мир, оставив много прекрасных воспоминаний о себе.

В рамках данного блога я дам скорее основные рекомендации по технологии, а заодно поделюсь своей вариацией этого блюда, но дам ссылку на "канон" и коротко опишу классический рецепт в самом конце статьи.

Что нам потребуется?


Баранья нога (куда без неё?). Лопатка или окорок.
Овощи (лук, чеснок, картошка, морковь, сладкий перец)
Специи (зира, розмарин, тимьян, перец, да и вообще, всё что считаете уместным)
Стакан белого вина/говяжьего бульона (в моей версии не использовался, но добавляется перед отправкой в духовку)

Вот такой нехитрый набор.



Я начал с простого. С картошки. Её надо почистить и нарезать ломтиками, размер особого значения не имеет, смотрите, как вам нравится.



Нарезанную картошку мы закладываем или в рукав или в посуду для запекания, она должна быть внизу.



Сверху посыпаем половинкой луковицы, нарезанной кольцами или полукольцами.



На этом подготовка овощей закончена (если вы добавляете морковь и болгарский перец, то они смешиваются с картошкой или полностью её заменяют).

Примемся за мясо.

Кажется, что нашему, недавно пасшемуся на лугу, барану не хватает чеснока.



Чтобы ему помочь, мы аккуратно прокалываем мясо и нашпиговываем его чесноком (количество зависит только от вашей любви к этому ингредиенту).





Не забывайте, что чеснок должен полностью утонуть в мясе.

Далее, возьмёмся за специи.

У меня это порошок тимьяна, немного чёрного перца, морская соль и зира (очень советую добавить розмарин). Для остроты в "складки местности" я добавил кайенского перца.





Так как эту часть мы будем "закрывать", то сразу стоит положить немного лука.

Аккуратно "свернём" мякоть (такое действие обычно требует только лопатка) и закрепим её. Я использовал обычные зубочистки, но предпочтительнее пользоваться верёвкой для запекания (у меня она кончилась...).



Чтобы зубочистки не обуглились (ну мало ли, у вас тоже верёвки не найдётся), прячем их под мясом.



После этих нехитрых подготовительных процедур, натираем специями остальную часть ноги.



Засовываем её в рукав поверх картошки и засыпаем луком (всего у меня ушло две некрупные луковицы. Половинка на картошку, ещё половинка внутрь и ещё одна сверху)



И отправляем всё это дело в духовку на 7 часов при температуре 100-120 градусов.



Мучаемся от ожидания и истекаем слюной.

Вообще, лучше заранее посчитать что к чему, так как это блюдо идеальный ужин, а подготовка занимает от силы полчаса, то удобнее всего в обед отправить барана в духовку, перекусить, заняться своими делами, а к вечеру просто достать уже готовое блюдо и подать к столу (собственно, так мы и сделали).

По прошествии этого времени нас ждёт вот такая прелесть:





Нежнейшее и вкуснейшее мясо, которое взяло в себя всё самое лучшее от овощей и специй, в свою очередь поделившись с ними соками и ароматом.

Но.

Нам этого мало. Какой же "французский" ужин без салата?

Сам салат то крайне прост. Огурцы, помидоры, листья салата. Соль/перец/базилик/лук - по вкусу.

Самое главное каким соусом его заправить!

Лично мне нравится вот такой вариант:

Берём горчицу, добавляем в неё винный или бальзамический уксус и оливковое масло, взбиваем до однородной массы и, вуаля, соус готов.



Добавляем его в нашу овощную смесь.



Посыпаем листьями салата и специями.



Тщательно перемешиваем и подаём на стол (лучше дать минут 10 настояться).



Ну, вот и всё, теперь останется только налить в бокал вина, окунуть нежный багет в натёкший с мяса и овощей сок... И... Это стоит пережить хоть один раз в жизни.



И напоследок:

"Gigot de 7 heures" ("Жиго дё сет ёр")

Самый простой вариант: посолите баранью ногу или лопатку (2,5 кг весом), обжарьте на сильном огне каждую сторону по 2 минуты, добавьте специй (я использую традиционную у нас зиру, а также розмарин, тимьян и и перец), обложите морковкой (и красным болгарским перцем), дольками чеснока.
Духовку разогрейте до температуры 120 градусов, уложите смазанную специями баранью ногу в толстостенную жаровню, влейте полстакана белого сухого (!) вина или полстакана говяжьего бульона. накройте крышкой (либо используйте пакет для запекания) и запасайтесь терпением выносить невыносимо вкусные ароматы неспешно томящегося мяса в течение семи часов (отсюда).


@темы: Советы дядюшки Тома

URL
Комментарии
2016-10-11 в 20:20 

gangsta Po
don’t act like you can’t act
так аппетитно) соскучилась

2016-10-11 в 22:56 

Tom_Tonnay
Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
gangsta Po, спасибо! Тоже очень скучаю, Полиша)

URL
   

Autosuggestion

главная