Конечно же каурма лагман, к польским ругательствам отношения никакого не имеет, но из-за подсунутой мне, якобы самой-самой, лагманной лапши, хотелось обозвать всех, кто принимал участие в её готовке именно так, но о лапше я поною попозже, пока же обо всём остальном.
Часто, после готовки
шурпы или
плова, остаётся неприглядный кусок бараньей голени, конечно, его можно пустить на ещё одну шурпу, но куски мяса будут уж совсем мелкие, в конце-концов, там есть связка, которую придётся вырезать, да и кость занимает несколько большую часть куска, чем хотелось бы.
Как можно поступить в данном случае?
Взяться за лагман. Его есть несколько видов, да что там несколько, ризотто может позавидовать разнообразию и вариативности лагмана. Меня же, моя дорогая и любимая, давно просила сделать жаренный лагман, что так популярен в Казахстане и, не смотря на свои узбекские корни, прекрасно дополняет местную кухню.
Признаться честно, я достаточно долго относился к нему с некоторым предубеждением и не пробовал, всё хлебал привычный, классический лагман с бульоном, но в одну из поездок не выдержал и это была любовь с первой вилки, естественно, пришлось срочно узнавать рецепт сего чудного яства, коим я сейчас и поделюсь со своими немногочисленными читателями.
Разберёмся с тем, что нам потребуетсяРазберёмся с тем, что нам потребуется.
Грамм 400 мяса, предпочтительно - баранина или говядина, но готовят лагман на всём, очень интересный вкус получается с уткой.
Сладкий красный перец.
Острый перец (одна-две шуки, в зависимости от размера и степени остроты)
Пара крупных луковиц (желательно сладких сортов)
Крупная морковка
250-300 грамм помидор (можно и больше)
Половина головки чеснока
Сельдерей
Опционально:
Картошка (мелкими кубиками)
Зелёная фасоль (свежая! Добавляется вместе с сельдереем)
Специи:
Куркума
Хмели-Сунели
Зира
Базилик
Паприка
Чёрный перец
Тмин (совсем чуть-чуть)
Молотые семена кинзы
Соль
Подготовив всё необходимое стоит озаботиться тем с чем мы будем подавать лагман, а точнее - замаринуем лук. На 2-3 порции нам хватит половинки луковицы.
Режем её полукольцами.
И опускаем в подготовленный маринад, состоящий из (~по пол столовой ложки) куркумы, острого перца, чёрного перца, чайной ложки соли, 2-3 чайных ложек сахара, приблизительно 4-х столовых ложек винного уксуса и одной чайной ложки обычного 40% уксуса, естественно, что всё это разбавляется парой стаканов воды (пробуйте на вкус, не должно быть слишком кисло, но и слишком пресно быть не должно).
Об этой половине луковицы можно забыть до конца готовки.
Займёмся самой интересной частью - заправкой.
Возьмём наш казан или вок и, для начала, натопим бараньего жиру (если его нет, то просто нагрейте масло).
Как только жир стопится (или масло нагреется) забрасываем в него мясо с луком (мясо режем кубиками ~1х1см, а оставшиеся полторы луковицы точно такими же полукольцами, как для маринада). И оставляем тушиться на средне-сильном огне минут на 10, не забываем помешивать, чтобы не пригорело.
Через 10 минут откроем крышку и добавим, порезанную соломкой, морковку с первой партией специй (базилик, хмели-сунели, куркума, зира ~ по столовой ложке всего).
Хорошенько перемешаем, закроем крышкой, уберём огонь до четверти и займёмся остальными овощами.
Помидоры режем тонкими половинками или четвертинками (мелкие помидоры и черри можно смело рубить цельными колечками), 4+- стручка сельдерея шинкуем кусочками средних размеров, чеснок и красный перец режем соломкой, а острый перец колечками.
Пока всё это моется и режется пройдёт минут 10 (надеюсь, вы не забывали перемешивать обжарку)
Соответственно, всё что внутри нашего казана (знаю, что у меня вок, но так лучше звучит) уже достигнет нужной кондиции и мы можем смело засыпать туда свежепорезанные овощи вместе со второй порцией приправ (ещё пол ложечки хмели-сунели и куркумы, по ложке паприки и чёрного перца, щепотку тмина и семян кинзы, соль - по вкусу).
Хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться под закрытой крышкой ещё минут на 20, не забываем перемешивать/перетрясывать содержимое. Подгорать уже ничего не должно, овощи и мясо дают много сока и если вы не забывали накрывать казан крышкой, то большая часть сока останется внутри, перемешивание нужно больше для равномерного распределения вкуса.
Приступим к завершающей фазе. Если вы не тянете свою домашнюю яичную лапшу, а, как я в данный момент, используете покупную, то советую вам взять удонную лапшу, она куда больше похожа на настоящую лагманную, чем то, что нам пытаются впарить под её видом в магазине.
Если у вас свежая домашняя лапша, то по прошествии 20 минут томления заправки, просто добавьте туда лапшу и хорошенько перемешав оставьте ещё на 10 минут.
Вариант с покупной лапшой не сильно отличается, разница только в том, что предварительно её надо отварить минут 5, так чтобы она стала мягкой и податливой, но ещё не совсем готовой (иначе получится слишком рыхлой и разваливающейся).
По готовности подаём с маринованным луком (не забыли ещё про него?) и зеленью с кинзой. Лагман отлично сочетается с разнообразными острыми соусами типа аджики.
Приятного аппетита!
P.S.
Извиняюсь за ту часть фото, что вышли не в фокусе, поздно заметил, что глазок на фотоаппарате покрутил какой-то мудак сбился, да и время у меня было очень ограничено, не до художественной съёмки, так сказать.