Что же приготовить на Патрика?
Таким вопросом многие задались в пятницу вечером (а кто-то просто пошёл в паб).
В одном из выпусков "Вокруг Света" мне попался на глаза простой, но интересный рецепт жаркого, которое претендовало на звание традиционного ирландского блюда.
Действительно ли оно ирландское? Я не знаю, пусть это останется на совести авторов журнала.
Главное то, что его можно приготовить в честь праздника, который у нас растягивается на все выходные.
читать дальшеИнгредиенты на три порции:
- 5-6 крупных картофелин
- Большая луковица
- Большая морковь
- Полкило баранины
- Соль, перец, зелень
Приступим к готовке:
Для начала порежем овощи. Картошка кубиками, как для супа, морковка мелкими кубиками, лук полукольцами.
Отправляем нарезку в горшочек слоями:
1. Картошка
2. Морковь
3. Лук
4. Стебель петрушки (саму петрушку оставляем на потом)
5. Добавляем по щепотке соли и перца.
Берёмся за мясо. Режем его достаточно крупными кусками, мельчить не стоит.
Закладываем мясо в горшочки поверх овощной смеси, посыпаем солью и перцем.
Закладываем овощами в обратном порядке.
1. Лук
2. Морковь
3. Картошка
(зелень можно опустить, дополнительно солить/перчить тоже не надо)
Плотно трамбуем горшок, заливаем водой, но так чтобы она не переливалась через овощи.
Ставим в разогретую до 120 градусов духовку на час, по истечении оного снижаем температуру до 80/90 градусов и томим ещё полтора часа.
И вот, всего два с половиной часа назад мы и представить не могли какое слюноотделение накроет нас после открытия духовки.
Заправляем наше жаркое укропом и петрушкой, подаём на стол и поедаем, под звон бокалов во славу свободной Ирландии.
Всем спасибо за внимание и приятного аппетита. После долгого перерыва я вернулся полный новых идеи и кулинарных планов, в том числе и по дореволюционной кухне от наших пра-прабабушек, книги с которыми моей жене удалось найти в Ярославле и Астрахани, многие интересные кулинарные открытия ждут нас.