Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
День второй. Поиски еды
На зимние праздники Судак, как и любой маленький городок живущий от сезона к сезону, полностью вымирает, а перебои с электричеством не добавляли местным заведениям энтузиазма.
Читать дальше...Из мест, где можно поесть, работали только ресторан при отеле (и тот только с 3-го числа. Первого был выходной, во второй не пришли повара и кушать можно было только орешки сводкой пивом), крайне паршивое место, кстати сказать, то есть, вроде и атмосфера не давящая, официанты хоть и тормознутые, но милые, а вот кухня... что-то с чем-то, назвать эти блюда тем, как они назывались в меню у меня бы язык не повернулся. единственное, что у них было реально вкусно, так это бургеры, но мы их догадались заказать только в предпоследний день, а на следующий их убрали из меню, не представляете, какая это подстава, я так о них мечтал...
Ну и ещё, минутка гнева про меню. Они типа косят под европейскую кухню, по этому только супы пюре, которые можно конечно есть, но не стоит, никаких щей-борщей, салаты типа греческий, без Греков и сыра с престранным соусом... да и вообще, нахер так жить, когда пицца разогретая духовке кофейни вкуснее ресторанного меню с вполне московскими ценами?
Я закончил, можно продолжать.
Жизнь вымерла, а мы были голодными, всё же первое января, когда проводишь 31-е декабря в дороге, совсем не такое, когда набиваешь себе пузик оливьешечкой.
Благо оставались ещё грибочки и шампусик, да не простой шампусик, а сам Новый Свет, кстати, завод его находится прям в Судаке и гонит не только игристые, но и простые вина очень приличного качества и в двое, а то и в трое дешевле зажравшейся Массандры.
Таким не хитрым набором позавтракав мы отправились на поиски приключений, а точнее кафе, где можно было бы как-то восстановить соотношение пустоты, алкоголя и еды до приемлемого уровня.
Что можно рассказать о Судаке?
Это небольшой курортный городок на отшибе, основные пути в него не ведут, а от того мало кто в нём бывал, но при этом свой куш от туристов он получает, по крайней мере вывески про жильё и летние отели заполонили "туристическую" часть города.
В центре делать особо нечего, есть магазины, бары, вроде как есть кинотеатр, ну иДК МАИ Дом Культуры, где тоже проходят мероприятия для увеселения гостей и жителей города.
Естественно, что ничего из этого первого не работало, по этому мы в центре так и не были, только проезжали его на машине, ничего не потеряли.
Самое красивое место Судака - набережная. Очень ухоженная и чистая, может так только зимой, но хотелось бы верить, что и летом за ней следят. Шикарнейшие беседки нависают прямо над берегом моря, внутри оборудованные места для шашлыка с мангалом, столиком и простенькими скамейками, наверное летом туда очереди выстраиваются, но сейчас только самые суровые местные, отставив коляску и взявшись за беленькую, смело жарят мясо с видом на зимнее море.
А ведь оно и правда совсем другое, даже не сказать что холодное, нет, наоборот, кажется, что оно горячее, вверх поднимается пар, заменяя собой привычные с лета "барашки", волны лениво пожирают пляж, по которому важно расхаживают чайки, которые то и дело взлетают, чтобы сделать круг и оседлать волну, видимо, чтобы погреть свои мёрзлые лапы.
Признаться, мы так и не потрогали море, просто любовались им, даже подумать о том, чтобы замочиться было страшно, ветер и мороз давали о себе знать, хотя было уже теплее, всего минус 6 или около того.
По заснеженной набережной бродили голодные коты размером, с этого вашего, манула, при этом это были вполне себе привычные Васьки и Барсики, но разросшиеся до самого предела кошачьих размеров, но назвать их толстыми как-то язык не поворачивался, да они упитанные, но при этом мышцастые и, что называется, в самом расцвете сил. Между важно лежащими котами туда-сюда снуют собачки-шакалы, их видмо совсем вытеснили из пищевой цепочки, вот и не растут бедненькие, да и как тут расти, когда надо ждать, когда коты наедятся, а они, как известно, могут жрать бесконечно много.
С набережной открываются первые виды на Генуэзскую крепость, ну, не первые, вру, конечно, первые ещё по дороге к набережной, но по настоящему красива они именно с неё, когда ты смотришь на неё снизу вверх, понимая как на неё смотрели только что высадившиеся на берегу турки, покрываемые дождём стрел и градом камней с балист, хотя этого и не было, наверное, никогда, но картина красивая, согласитесь.
Среди всей этой красоты стоит маленькая кофейня, которая, неожиданно, работает даже первого числа. В ней разливают разогретое вино со специями, которое они упорно не называют глинтвейном, хотя это он и есть, подают разогретую, но точно домашнюю (вот, как в школах/лагерях, только - вкусную) пиццу, кое какие закуски (среди них Настоящие горячие бутерброды!) и, конечно же, кофе, говорят - вкусный, я так и не попробовал, был увлечён глинтвейнами.
С пиццей, кстати, нам очень повезло. Она успела согреться (жаль не подрумянилась, но и так вкусно) до того, как опять выключился свет, дальше работал только кофейный аппарат, который подключён к генератору, уж не знаю почему у них так, может просто мощности не хватает, может разводка сети кривая, главное, что успели и было вкусно и это была первая нормальная еда в Судаке.
Дальше день плавно скатился в ночь, она тут быстро накатывает, особенно зимой. Мы успели ещё пройтись, зайти в работающий магазин за вином и "едой" (в этот раз это были грибы и вяленые бычки местного улова, ммм, вкуснятина и колбаса... которая оказалась испорченной, но о ней позже) на вечер, после чего вернулись в отель, где смотрели кино и играли в кости.
День третий. Первая попытка попасть в крепость и первые догоняющие.
К нам должны были доехать Паша с Ариной, смешная пара с Машиной работы, с Аришкой мы уже попадали в Казахстан, а до этого они промотались по Норвегии в роли хичхайкеров, так что лишения их не остановили, да и когда ещё увидишь заснеженный Крым? Редкое явление.
Мы договорились созвониться по приезду и пойти в крепость, благо она примерно в двух километрах от нас, а ребята поселились и того ближе, правда не на долго.
Наш день начался с очередного шампанского и очередного кидалова с рестораном, по уже намеченному пути мы пошли в сторону набережной, дабы посидеть в кофейне.
В этот раз у нас собой был целый мешок колбасы для котов, да-да, той самой, что оказалась прокисшей, в общем-то мы и сами с голодухи часть сожрали и не померли, так что котам ничего не угрожало, идите в тапок сумасшедшие кошатники!
В этот раз, хоть мы и поправили карму кормлением местной живности (даже собачке досталось) с кафе нас тоже прокинули (электричество кончилось), пришлось хлебнуть пива на голодный желудок и пойти мотаться по городу дальше.
Ещё в первую нашу прогулку мы заприметили краеведческий музей и решили заглянуть в него, раз уж физический голод унять нельзя, то хоть духовно и интеллектуально насытиться надо.
Музей совсем маленький, меньше даже территории, где он расположен, но его более чем хватает для убийства около часа времени. К нашему приходу там не было света, хранительница предупредила нас о том, что только два зала можно посмотреть нормально, так как они с подсолнечной стороны, а вот третий только с фонариками, ну, почему бы и нет, где наша не пропадала?
Залы разделены поэтапно, первый с древней историей, второй где-то с 15 по 19 век, третий 20-21 век, везде есть о чём рассказать, например во втором есть шикарная пудра безвредная "Киска", так и написано, никаких хиханьки-хаханьки.
Историческая часть и экспонаты примерно, как и во всех музеях такого толка, вырезки из трудов историков, гвозди, монеты, пепельница, пудреницы, амфоры и акваланг, а, да, реконструкция доспехов, в общем, всё как и везде, в "тёмном" зале Великая Отечественная, ржавые пулемёты, фотографии тех лет, письма с фронта, фотографии падших... И хватит о грустном, там мы чуть не совершили преступление века.
В дальней части третьего зала (а напомню, там темно, электричества нет) небольшой стенд с историей виноделия, естественно, с экспонатами, конечно, Чёрный Доктор, рецепт на который уже давно утерян, спрятан под витрину, но вот разношёрстные портвейны 10-х 20-х годов стоят так соблазнительно, что протяни руку и сразу откупорятся... Но мы решили не разорять музей, он и так маленький, а сотрудникам ещё стары-новый год праздновать, запасы подходят к концу, да и пополнить негде...
На этом, по сути дела, наш день и закончился, к вечеру у меня разболелась спина, видать в первые дни я её таки сорвал и подморозил, по этому, не смотря на протесты мы двинулись в отель приводить меня в чувства.
Где-то в это же время нам позвонили заселившиеся А и П, которые тоже ещё отлипали с дороги, хотя и грозились дойти до крепости без нас (не дошли. Спойлер), в итоге мы договорились провести вечер за настольными играми и вином в нашем отеле, сказано - сделано (на следующий день ребята вообще переехали в соседний номер, так как у них было дико холодно, жадностьфраера отельмейстера сгубила, не стоит сдавать летние номера зимой).
На этом скучную часть рассказа можно и закончить, дальше уже пойдёт экшон и эпические залазы на достопримечательности, можно сказать, что в первые дни проходили акклиматизацию, а от того не шибко много чего делали.
На зимние праздники Судак, как и любой маленький городок живущий от сезона к сезону, полностью вымирает, а перебои с электричеством не добавляли местным заведениям энтузиазма.
Читать дальше...Из мест, где можно поесть, работали только ресторан при отеле (и тот только с 3-го числа. Первого был выходной, во второй не пришли повара и кушать можно было только орешки с
Ну и ещё, минутка гнева про меню. Они типа косят под европейскую кухню, по этому только супы пюре, которые можно конечно есть, но не стоит, никаких щей-борщей, салаты типа греческий, без Греков и сыра с престранным соусом... да и вообще, нахер так жить, когда пицца разогретая духовке кофейни вкуснее ресторанного меню с вполне московскими ценами?
Я закончил, можно продолжать.
Жизнь вымерла, а мы были голодными, всё же первое января, когда проводишь 31-е декабря в дороге, совсем не такое, когда набиваешь себе пузик оливьешечкой.
Благо оставались ещё грибочки и шампусик, да не простой шампусик, а сам Новый Свет, кстати, завод его находится прям в Судаке и гонит не только игристые, но и простые вина очень приличного качества и в двое, а то и в трое дешевле зажравшейся Массандры.
Таким не хитрым набором позавтракав мы отправились на поиски приключений, а точнее кафе, где можно было бы как-то восстановить соотношение пустоты, алкоголя и еды до приемлемого уровня.
Что можно рассказать о Судаке?
Это небольшой курортный городок на отшибе, основные пути в него не ведут, а от того мало кто в нём бывал, но при этом свой куш от туристов он получает, по крайней мере вывески про жильё и летние отели заполонили "туристическую" часть города.
В центре делать особо нечего, есть магазины, бары, вроде как есть кинотеатр, ну и
Естественно, что ничего из этого первого не работало, по этому мы в центре так и не были, только проезжали его на машине, ничего не потеряли.
Подходы к набережной
Самое красивое место Судака - набережная. Очень ухоженная и чистая, может так только зимой, но хотелось бы верить, что и летом за ней следят. Шикарнейшие беседки нависают прямо над берегом моря, внутри оборудованные места для шашлыка с мангалом, столиком и простенькими скамейками, наверное летом туда очереди выстраиваются, но сейчас только самые суровые местные, отставив коляску и взявшись за беленькую, смело жарят мясо с видом на зимнее море.
Набережная. У кофейни
А ведь оно и правда совсем другое, даже не сказать что холодное, нет, наоборот, кажется, что оно горячее, вверх поднимается пар, заменяя собой привычные с лета "барашки", волны лениво пожирают пляж, по которому важно расхаживают чайки, которые то и дело взлетают, чтобы сделать круг и оседлать волну, видимо, чтобы погреть свои мёрзлые лапы.
Признаться, мы так и не потрогали море, просто любовались им, даже подумать о том, чтобы замочиться было страшно, ветер и мороз давали о себе знать, хотя было уже теплее, всего минус 6 или около того.
Местные развлекушки. Банан на льду или, что ни сделаешь, когда в море холодно? Фото Мария Никитина
По заснеженной набережной бродили голодные коты размером, с этого вашего, манула, при этом это были вполне себе привычные Васьки и Барсики, но разросшиеся до самого предела кошачьих размеров, но назвать их толстыми как-то язык не поворачивался, да они упитанные, но при этом мышцастые и, что называется, в самом расцвете сил. Между важно лежащими котами туда-сюда снуют собачки-шакалы, их видмо совсем вытеснили из пищевой цепочки, вот и не растут бедненькие, да и как тут расти, когда надо ждать, когда коты наедятся, а они, как известно, могут жрать бесконечно много.
Сожрёт и не подавится. Фото Мария Никитина
С набережной открываются первые виды на Генуэзскую крепость, ну, не первые, вру, конечно, первые ещё по дороге к набережной, но по настоящему красива они именно с неё, когда ты смотришь на неё снизу вверх, понимая как на неё смотрели только что высадившиеся на берегу турки, покрываемые дождём стрел и градом камней с балист, хотя этого и не было, наверное, никогда, но картина красивая, согласитесь.
Кофейня. Лестница ведущая на второй (летний) этаж, сейчас закрыта. Фото Мария Никитина
Среди всей этой красоты стоит маленькая кофейня, которая, неожиданно, работает даже первого числа. В ней разливают разогретое вино со специями, которое они упорно не называют глинтвейном, хотя это он и есть, подают разогретую, но точно домашнюю (вот, как в школах/лагерях, только - вкусную) пиццу, кое какие закуски (среди них Настоящие горячие бутерброды!) и, конечно же, кофе, говорят - вкусный, я так и не попробовал, был увлечён глинтвейнами.
С пиццей, кстати, нам очень повезло. Она успела согреться (жаль не подрумянилась, но и так вкусно) до того, как опять выключился свет, дальше работал только кофейный аппарат, который подключён к генератору, уж не знаю почему у них так, может просто мощности не хватает, может разводка сети кривая, главное, что успели и было вкусно и это была первая нормальная еда в Судаке.
Дальше день плавно скатился в ночь, она тут быстро накатывает, особенно зимой. Мы успели ещё пройтись, зайти в работающий магазин за вином и "едой" (в этот раз это были грибы и вяленые бычки местного улова, ммм, вкуснятина и колбаса... которая оказалась испорченной, но о ней позже) на вечер, после чего вернулись в отель, где смотрели кино и играли в кости.
День третий. Первая попытка попасть в крепость и первые догоняющие.
К нам должны были доехать Паша с Ариной, смешная пара с Машиной работы, с Аришкой мы уже попадали в Казахстан, а до этого они промотались по Норвегии в роли хичхайкеров, так что лишения их не остановили, да и когда ещё увидишь заснеженный Крым? Редкое явление.
Мы договорились созвониться по приезду и пойти в крепость, благо она примерно в двух километрах от нас, а ребята поселились и того ближе, правда не на долго.
Наш день начался с очередного шампанского и очередного кидалова с рестораном, по уже намеченному пути мы пошли в сторону набережной, дабы посидеть в кофейне.
Бандиты. Фото Мария Никитина
В этот раз у нас собой был целый мешок колбасы для котов, да-да, той самой, что оказалась прокисшей, в общем-то мы и сами с голодухи часть сожрали и не померли, так что котам ничего не угрожало, идите в тапок сумасшедшие кошатники!
Набережная
В этот раз, хоть мы и поправили карму кормлением местной живности (даже собачке досталось) с кафе нас тоже прокинули (электричество кончилось), пришлось хлебнуть пива на голодный желудок и пойти мотаться по городу дальше.
Этот ещё мелкий...
Ещё в первую нашу прогулку мы заприметили краеведческий музей и решили заглянуть в него, раз уж физический голод унять нельзя, то хоть духовно и интеллектуально насытиться надо.
Набережная. Фото Мария Никитина
Музей совсем маленький, меньше даже территории, где он расположен, но его более чем хватает для убийства около часа времени. К нашему приходу там не было света, хранительница предупредила нас о том, что только два зала можно посмотреть нормально, так как они с подсолнечной стороны, а вот третий только с фонариками, ну, почему бы и нет, где наша не пропадала?
Залы разделены поэтапно, первый с древней историей, второй где-то с 15 по 19 век, третий 20-21 век, везде есть о чём рассказать, например во втором есть шикарная пудра безвредная "Киска", так и написано, никаких хиханьки-хаханьки.
Историческая часть и экспонаты примерно, как и во всех музеях такого толка, вырезки из трудов историков, гвозди, монеты, пепельница, пудреницы, амфоры и акваланг, а, да, реконструкция доспехов, в общем, всё как и везде, в "тёмном" зале Великая Отечественная, ржавые пулемёты, фотографии тех лет, письма с фронта, фотографии падших... И хватит о грустном, там мы чуть не совершили преступление века.
В дальней части третьего зала (а напомню, там темно, электричества нет) небольшой стенд с историей виноделия, естественно, с экспонатами, конечно, Чёрный Доктор, рецепт на который уже давно утерян, спрятан под витрину, но вот разношёрстные портвейны 10-х 20-х годов стоят так соблазнительно, что протяни руку и сразу откупорятся... Но мы решили не разорять музей, он и так маленький, а сотрудникам ещё стары-новый год праздновать, запасы подходят к концу, да и пополнить негде...
На этом, по сути дела, наш день и закончился, к вечеру у меня разболелась спина, видать в первые дни я её таки сорвал и подморозил, по этому, не смотря на протесты мы двинулись в отель приводить меня в чувства.
Где-то в это же время нам позвонили заселившиеся А и П, которые тоже ещё отлипали с дороги, хотя и грозились дойти до крепости без нас (не дошли. Спойлер), в итоге мы договорились провести вечер за настольными играми и вином в нашем отеле, сказано - сделано (на следующий день ребята вообще переехали в соседний номер, так как у них было дико холодно, жадность
Ариша с Пашей на подходах к крепости
На этом скучную часть рассказа можно и закончить, дальше уже пойдёт экшон и эпические залазы на достопримечательности, можно сказать, что в первые дни проходили акклиматизацию, а от того не шибко много чего делали.
@темы: Воспоминания, События, Город