четверг, 08 сентября 2016
И так, после эпического спора о неканоничности моего борща (спор был
тут) я решил отдохнуть душой и телом вспоминая прекрасные дни проведённые на казахстанских озёрах.
В один из таких чудесных дней мы
в очередной раз наловили рыбы и начали думать что с ней делать.
На ум мне пришёл простецкий, но крайне вкусный рецепт, который универсально подходит под любую рыбу, а главное, легко готовится в походных условиях, как на углях, так и на решётке.
ПриступимЧто нам понадобится на две порции?
- Рыба (4 с ладонь или пара покрупнее)
- Картошка (4 средних картофана на двоих)
- Одна крупная луковица (предпочтительно белый или красный лук, но мы готовили на обычном было не хуже)
- 1-2 помидора
- 4 зубчика чеснока
- Красный молотый перец
- Соль
- Фольга
Для начала мы возьмём картошку нарежем кубиками и поставим на огонь.
Наша задача её слегка подрумянить, поэтому огонь должен быть достаточно сильным, хорошо если есть второй человек, чтобы следил за ней, так как походные сковороды редко обладают хорошим антипригарным покрытием, но можно справиться и в одиночку.
Пока жарится картошка, мы успеем почистить и промыть рыбу.
Далее отрываем длинную линию фольги и выкладываем на ней порезанные помидор, половинку перца и луку (количество смотрим по вкусу и размеру порции), сверху укладываем рыбу посыпанную красным перцем и солью (смотрим как кто любит, кому-то будет достаточно щепотки, а кто-то захочет больше).
Сверху на рыбу отправляем остатки болгарского перца, добавляем пару зубчиков мелко нарезанного чеснока, а по бокам укладываем поджаренную картошку (в нашем случае немного не хватило температуры + она сильно пригорала, так что она получилась по сути тушёная).
Дальше мы берём наш "полуфабрикат" и аккуратно сворачиваем, главное чтобы получились более-менее герметичные коконы из которых не вытечет сок и их не проткнут/прожгут угли (если нет решётки).
Вот и всё, теперь нам надо оставить всё это на средне-слабом огне на 15-20 минут (если на улице холодно, то можно и на 30) или положить на горячие угли на примерно такое же время.
Понять готовность можно будет по тому, что верхняя часть "кокона" станет равномерно горячей.
Прелесть в том, что рыба сохраняет нежность и успевает пропитаться вкусными соками с овощей, но при этом овощи не успевают "свариться" и сохраняют все свои вкусовые качества.
Для любителей тушёных овощей время можно увеличить, если данное блюдо готовится на решётке, то спалить его практически невозможно, а вот с углями надо быть осторожнее.
Ну и я как-то затрагивал тему засолки рыбы, собственно, закончу её очень коротко, так как добавить тут особо нечего.
Во время похода мы засолили рыбу ещё двумя способами.
Классическим:
Берём рыбу (не чистим, не потрошим) и засыпаем её солью часов на 8, в домашних условиях используют таз с крышкой под грузом, мы пользовались герметично запакованным пакетом.
После хорошенько промываем и развешиваем в сухом месте (рот и жабры я всё же засыпал солью, чтобы мухи не лезли).
Способ оказался самым долгим, из этой партии высушиться до нашего отъезда успела где-то половина рыбы (провисела 4 с половиной дня), но возможно тому виной дождь подмочивший её в самый неподходящий момент.
Комбинированный вариант:
Берём рыбу. Чистим и потрошим её. Засыпаем солью (в этот раз в соль я добавил острого перца, получилось вкусно), но уже не на 8 часов, а часа на 4-5, потом также моем и развешиваем.
Как показала практика, этот вариант самый быстрый, на третий день рыбу можно было уже смело есть, даже не смотря на то, что она тоже попала под дождь, как и "классическая" партия.
Вся рыба, что не была съедена была успешно довезена до Москвы и до сих пор радует нас.
На этом я заканчиваю этот цикл о походной кухне, даст бог, так вернёмся к нему после следующей поездки, рассказать можно ещё много чего.
@темы:
Советы дядюшки Тома