Мы уже готовили
гречку по-самоизоляционному, и теперь, когда страна начинает выходить из автономного режима, совершая первые неловкие шаги в сторону улицы, а впереди маячат длинные выходные, можно приготовить ещё один её вариант, украсив всё парой цыплят-корнишонов.
Строго говоря, рецепт сам по себе рассчитан на
голубей перепелов, но, как назло, они пропали с полок наших мясных лавок, и было принято волевое решение заменить их цыплятами, так что, если в ваших краях всё ещё можно безнаказанно жевать "рябчиков с ананасами", то и с перепелом проблем быть не должно.
Разберёмся с тем, что нам потребуется
Очевидно, что без парочки цыплят мы не обойдёмся. К ним хорошо бы заиметь порцию (80 грамм) гречки, штук 8 крепких шампиньонов, небольшую морковь, луковицу, пару зубчиков чеснока, стручок острого перца (у меня паста шрирача), 3-4 полоски бекона, опциональный сыр, час времени и специи.
С последними можно ограничиться лавровым листом, солью и чёрным перцем, но я предпочитаю ещё натирать курей паприкой с карри, так что имейте в виду.
Вроде со всем разобрались, а значит пора начинать готовить.
Для начала нам стоит отправить вариться гречку. Обычно крупа варится в течение 20 минут, а это отличный таймер для всего остального.
Добавим в воду лавровый лист, пару щепоток соли, непосредственно гречку и поставим на плиту.
Пока ядрица варится, займёмся всем остальным.
В первую очередь, на обжарку отправятся шампиньоны (в этот раз они настолько беленькие и чистенькие, что даже чистить не надо, повезло), лук и чеснок.
Держим их на сильном огне, чтобы грибы потеряли всю лишнюю влагу, а лук подрумянился. Не забываем, что вся эта братия любит пригорать, так что активно работаем лопаткой.
Минут через пять можно добавить в обжарку морковь, нарезанную мелкими кубиками, так, чтобы средний размер приближался к готовой гречке.
Морковь стоит припорошить щепоткой соли и перца.
Получившуюся смесь хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой — пускай тушится на слабом огне до готовности гречки (обычно, после добавления моркови, нужно ещё ~10 минут).
Мы же обратим внимание на наших птичек. Перво-наперво их надо хорошенько промыть, а затем посыпать паприкой с карри.
Специи стоит хорошенько втереть в их шкуру: просто представьте, что вы натираете спину кремом от загара таинственной незнакомке на нудистском пляже.
После сеанса неожиданного массажа, мы можем обратить внимание на сковороду с начинкой. Если она выглядит как-то так, а таймер гречки уже пищит на всю кухню, то это определённо призыв к дальнейшим действиям.
Сливаем с гречки всю воду (как можно тщательнее) и перемещаем к овощам, не забыв нарезать перчик чили или полив всё острой пастой.
Активно помешивая, обжариваем всё на средне-сильном огне, выгоняя лишнюю влагу и давая начинке поделиться своими вкусами с товарищами по сковороде.
Получившейся кашей хорошенько нашпиговываем цыплят.
Раздобревшие от такого поворота курочки могут потерять то добро, которое вы так щедро в них поместили, так что стоит подстраховаться и сделать небольшую, но крайне важную операцию. Взяв зубочистку, мы делаем несколько грубых стежков в коже, предотвращая вываливание каши из цыплят.
В принципе, они уже сейчас готовы пойти в разогретую до 180 градусов духовку, но не зря же в списке продуктов был указан бекон.
Оборачиваем им наших красавиц. В зависимости от личных предпочтений, на одну птицу потребуется один или два ломтика бекона.
Ставим в духовку на долгие 40-50 минут...
Если вы тяготеете к сырам, то через полчаса вам стоит потревожить нашу сладкую парочку, посмотреть на то, как у них образуется корочка на шкуре и, буквально на пару мгновений, извлечь из духовки.
Всё это для того, чтобы посыпать их спинку ещё и сыром.
Сыр должен быть таким, чтобы за оставшиеся десять-пятнадцать минут полностью растаять и не пригореть.
Собственно, на этом, можно сказать, всё. Осталось лишь собрать остатки гречки, что не вошли в птицу, присыпать всё зеленушкой и подать на стол.
А вот на этом уже — всё. Пускай это относительно простое, но удивительно вкусное блюдо добавит пикантности в ваши выходные.
P.S.
Бонусное фото для тех, кто хочет посмотреть на готовое блюдо изнутри.
@темы:
Советы дядюшки Тома
Помню, когда я была маленькая, у нас дома часто готовили фаршированную птицу - потому что вообще мясо было дефицит, но мы отвозили деревенским родственникам всякие нужные городские ресурсы типа сухарей, карамелек и отрезов ситца, а те отдаривались курями и утками.
Только у нас вместо скалывания зубочистками было всё сурово: моток белых х/б ниток такой толщины, что ближе к тонкому шпагату, чем к ниткам, и здоровенная изогнутая дугой игла, которую все почему-то называли "цыганской". Что меня изумляло, потому что даже я была в курсе, что её подарил родственник, который был ветеринарным хирургом.
У нас это ещё просто традиция местной кухни.
И ещё часто рыбу фаршированную готовили: старых больших щук. Но тут больше по необходимости, т.к. них мясо такое, что его по-другому все равно есть невкусно. А то, что наловлено, надо утилизировать.
Мне страшно не нравилось, что в бульон обязательно добавляли луковую шелуху: типа, для цвета - мол, чтоб куски рыбы потом были желтоватые, аппетитные на вид. А мне запах и вкус, которые эта шелуха придавала, напоминали, как будто ешь, одновременно нюхая трухлявую осину