Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
Про ретропоезд...
Про ретропоезд...
Вообще, это вступление к очередной серииникому не нужных постов о полудикой поездке на Селигер, но так как нас опять потянуло на ретропоезда, то игнорировать это событие — грешно.
Как-то так вышло, что этот год у нас начался с паровозов, которые встретились нам в музее Северо-Кавказской железной дороги, а раз уж так вышло, то почему бы ещё и не прокатиться на таком динозавре? Тем более, коронавирус внёс правки в наши летне/осенние наполеоновские планы, так или иначе закрыв для нас некоторые направления... И тут прям подарок судьбы. Залипая в рекомендации трубы, я наткнулся на ролик о последнем регулярном паровозном маршруте России (может, и привирают. Не проверял), а ещё и направление то какое заманчивое! Прям на озёра...
Пакуем чемоданы, ищем место под долгосрочный лагерь, покупаем билеты и летим в сторону Бологого, да ещё как летим! Чтобы успеть на паровоз, пришлось запрягать Сапсан. Ведь если уж наслаждаться железной дорогой, то по полной.
Как можно упустить шанс стыковочного рейса условно самого современного поезда на российских железных дорогах с самым старым?
Вот и я подумал, что никак.
Пускай дорого, долго и бестолково (если смотреть в разрезе "добраться из Москвы до Осташкова"), но зато ярко и запомнится надолго...
Ну, так вот... Затянул я как всегда. Тут люди за фоточками небось пришли.

Естественно, что это уже не Бологое. Фотографировать лучше на ст. Куженкино, где поезд останавливается на получасовую дозаправку, а его пассажиров развлекают рассказами о жизни станционного смотрителя, заодно показывая сохранившуюся с начала 1900-х годов станцию.

Скучающие работники время от времени норовят создать панику среди туристов, звякнув в станционный колокол.

В принципе посмотреть есть на что...

Но я сюда под дождём явно не ради этого выбирался!

Если верить исторической справке, то этот красавец выпущен в сентябре 1953-го года и несмотря на сложную судьбу всё ещё бегает по железным дорогам.

Вагоны к нему прицепили попроще. Можно было бы наверное добавить ретро-лоска, но всё равно достаточно интересно.


Если ехать в первом вагоне, то можно послушать экскурсию, но мы об этом заранее не знали, так что о её качестве рассказать ничего не можем...

Всё же нашей главной целью было посмотреть на эту удивительную машину в действии, заодно почувствовав мяго-покачивающийся ход вагонов у себя за спиной. Побродить в клубах пара и послушать мерное стрекотание поршней.

И напоследок несколько кривоватая попытка в HDR съёмку без подготовки и штатива.

Ну и крайне рекомендую посетить этот маршрут, пока и он не загнулся...
Про Селигер/Щеребиху...
Про Селигер/Щеребиху...
о что дальше? Устраиваться дикарями на берегу Селигера? Спуститься на нижние озёра и пытаться приткнуться там среди толп туристов? Снять квартиру или самозахватить заброшку в Осташкове?
Пока голова переваривала возможные варианты руки сами нашли объявление об отдыхе с палатками за какую-то совсем смешную по современным меркам цену, как оказалось это ещё строящийся кемпинг фактически без удобств (туалет всё же присутствовал) на берегу озера Щебериха. Да, до главного озера надо было бы прогуляться три километра в одну сторону (а до ближайшего более-менее сносного магазина все четыре), но когда это реально останавливало? Тем более перспектива было оказаться реально одним на огромной территории с выходом к воде, возможностью взять лодку и попариться в бане при необходимости перекрывала любые потенциальные минусы.
И вот мы уже тут. Берег оказался ещё более диким, чем можно было подумать. Да, разнообразный орешник был старательно выпилен и видимо где-то в середине лета траву всё же прокосили, но вид диких коров и обилие крапивы сначала слегка диссонировали со свежими воспоминаниями о стерильном салоне Сапсана, что за пару часов домчал нас до Бологого...

Но, где наша не пропадала! Собрав мангал, выданный хозяевами земли, как альтернатива кострищу, разогрели первый походный ужин, разлили по кружкам шампанское и погрузились в тишину леса, нарушаемую разве что стрекотанием насекомых и редким шуршанием кого-то в кустах...

Очень быстро на небе начали появляться первые звёзды, но им я посвятил целый отдельный фото-пост, так что заострять внимание не буду.

Второй день порадовал нас пачкой ершей, парой окушков и плотвичек, а также осознанием того, что грести с непривычки вот нифига не просто, особенно если в последний раз ты делал это лет десять назад... Точнее даже не так. Грести то просто, но к вечеру рукам и спине — пиздец.

На третий день мы решили устроить "день отдыха" и прогуляться по окрестностям до магазина, тем более запасы вина уже подходили к концу...
Обернулось всё это крюком километров на 15 с парой привалов, душевным общением с Иваном из Перово, волею случая оказавшегося на том же холме с могилой генерала Шевчука, что и мы...
Обо всём по порядку. Сначало надо покинуть деревню Жегалово, которая и была нашим основным местом дислокации.

Протопать три с гаком километра по лесному просёлку до Залучья...

Подняться на видовой холм с видом на церковь преображения господня (новострой, к слову).

Взглянуть на чью-то живописную фазенду...

И уже потом подойти к могиле Ивана Павловича Шевчука.

К слову, сам по себе этот холм образован на развалинах куда более древнего храма, чем церквушка, что стоит внизу. Часть развалин можно наблюдать поднявшись на высшую его точку и побродив по лесу. Говорят, что и внизу можно найти следы фундаментов, но это мы проверять уже не стали, а пошли в посёлок Берёзовый Рядок (да-да, я серьёзно), где нас и ждал сельский гастроном.

Дорога к нему крайне живописная. Не хватает разве что коней, да сидящих на скамейке перед крыльцом девиц за вязанием.

Вечер же порадовал нас бронзовым закатом...

... и "Дымом над водой".

Следующий день прошёл под эгидой "облагородим берег", борьбой с пиявками и сбором пресноводных "устриц", коих в местных водах просто не счесть. О нюансах промывки и готовки данных моллюсков я поговорю как-нибудь в другой раз, дабы не растягивать этот пост.


На следующее утро получилось частично оценить плод наших трудов и даже немного порыбачить (в прочем не очень удачно) после прореживания водорослей специальной снастью с кевларовой леской...

Да и вечерний "дым над водой" стал куда более заметным.

Ночь в этот раз провели не в палатке, а в хозяйской бане, где на втором этаже "гостевая комната" превратилась в настоящий "краеведческий музей", благодаря тому, что они бережно сохранили вещи из старого дома (частично послужившего стройматериалами для нового), заодно разбавив их находками, что попадались им при облагораживании участка уже в новой деревне...

Дальше был ещё один прекрасный денёк в Залучье, подаривший нам несколько живописных видов на озеро Селигер.



Ещё одна прогулка по деревне...

Дождливое утро, которое закончилось выпиванием вина в предбаннике палатки (полубочки а-ля базлаг рулят!) до часу дня, а затем вылазкой на рыбалку, где поначалу всё пошло не так и пришлось проходить обряд посвящения в щеберихские рыбаки, ныряя метра на два с половиной за ушедшим в след за якорем спиннингом...


Но оно того стоило, ибо днём хорошо шли ерши, а вечером как сумасшедший клевал окунь, которого было так много, что пришлось принимать волевое решение "оставить его в озере", ибо для двоих его было слишком много...

На этом "дикая" часть нашего отпуска завершилась, но это не значит, что больше не о чем рассказать, ведь за полтора дня в Осташкове можно многое успеть увидеть
Про ретропоезд...
Вообще, это вступление к очередной серии
Как-то так вышло, что этот год у нас начался с паровозов, которые встретились нам в музее Северо-Кавказской железной дороги, а раз уж так вышло, то почему бы ещё и не прокатиться на таком динозавре? Тем более, коронавирус внёс правки в наши летне/осенние наполеоновские планы, так или иначе закрыв для нас некоторые направления... И тут прям подарок судьбы. Залипая в рекомендации трубы, я наткнулся на ролик о последнем регулярном паровозном маршруте России (может, и привирают. Не проверял), а ещё и направление то какое заманчивое! Прям на озёра...
Пакуем чемоданы, ищем место под долгосрочный лагерь, покупаем билеты и летим в сторону Бологого, да ещё как летим! Чтобы успеть на паровоз, пришлось запрягать Сапсан. Ведь если уж наслаждаться железной дорогой, то по полной.
Как можно упустить шанс стыковочного рейса условно самого современного поезда на российских железных дорогах с самым старым?
Вот и я подумал, что никак.
Пускай дорого, долго и бестолково (если смотреть в разрезе "добраться из Москвы до Осташкова"), но зато ярко и запомнится надолго...
Ну, так вот... Затянул я как всегда. Тут люди за фоточками небось пришли.

Естественно, что это уже не Бологое. Фотографировать лучше на ст. Куженкино, где поезд останавливается на получасовую дозаправку, а его пассажиров развлекают рассказами о жизни станционного смотрителя, заодно показывая сохранившуюся с начала 1900-х годов станцию.

Скучающие работники время от времени норовят создать панику среди туристов, звякнув в станционный колокол.

В принципе посмотреть есть на что...

Но я сюда под дождём явно не ради этого выбирался!

Если верить исторической справке, то этот красавец выпущен в сентябре 1953-го года и несмотря на сложную судьбу всё ещё бегает по железным дорогам.

Вагоны к нему прицепили попроще. Можно было бы наверное добавить ретро-лоска, но всё равно достаточно интересно.


Если ехать в первом вагоне, то можно послушать экскурсию, но мы об этом заранее не знали, так что о её качестве рассказать ничего не можем...

Всё же нашей главной целью было посмотреть на эту удивительную машину в действии, заодно почувствовав мяго-покачивающийся ход вагонов у себя за спиной. Побродить в клубах пара и послушать мерное стрекотание поршней.

И напоследок несколько кривоватая попытка в HDR съёмку без подготовки и штатива.

Ну и крайне рекомендую посетить этот маршрут, пока и он не загнулся...
Про Селигер/Щеребиху...
Про Селигер/Щеребиху...
о что дальше? Устраиваться дикарями на берегу Селигера? Спуститься на нижние озёра и пытаться приткнуться там среди толп туристов? Снять квартиру или самозахватить заброшку в Осташкове?
Пока голова переваривала возможные варианты руки сами нашли объявление об отдыхе с палатками за какую-то совсем смешную по современным меркам цену, как оказалось это ещё строящийся кемпинг фактически без удобств (туалет всё же присутствовал) на берегу озера Щебериха. Да, до главного озера надо было бы прогуляться три километра в одну сторону (а до ближайшего более-менее сносного магазина все четыре), но когда это реально останавливало? Тем более перспектива было оказаться реально одним на огромной территории с выходом к воде, возможностью взять лодку и попариться в бане при необходимости перекрывала любые потенциальные минусы.
И вот мы уже тут. Берег оказался ещё более диким, чем можно было подумать. Да, разнообразный орешник был старательно выпилен и видимо где-то в середине лета траву всё же прокосили, но вид диких коров и обилие крапивы сначала слегка диссонировали со свежими воспоминаниями о стерильном салоне Сапсана, что за пару часов домчал нас до Бологого...

Но, где наша не пропадала! Собрав мангал, выданный хозяевами земли, как альтернатива кострищу, разогрели первый походный ужин, разлили по кружкам шампанское и погрузились в тишину леса, нарушаемую разве что стрекотанием насекомых и редким шуршанием кого-то в кустах...

Очень быстро на небе начали появляться первые звёзды, но им я посвятил целый отдельный фото-пост, так что заострять внимание не буду.

Второй день порадовал нас пачкой ершей, парой окушков и плотвичек, а также осознанием того, что грести с непривычки вот нифига не просто, особенно если в последний раз ты делал это лет десять назад... Точнее даже не так. Грести то просто, но к вечеру рукам и спине — пиздец.

На третий день мы решили устроить "день отдыха" и прогуляться по окрестностям до магазина, тем более запасы вина уже подходили к концу...
Обернулось всё это крюком километров на 15 с парой привалов, душевным общением с Иваном из Перово, волею случая оказавшегося на том же холме с могилой генерала Шевчука, что и мы...
Обо всём по порядку. Сначало надо покинуть деревню Жегалово, которая и была нашим основным местом дислокации.

Протопать три с гаком километра по лесному просёлку до Залучья...

Подняться на видовой холм с видом на церковь преображения господня (новострой, к слову).

Взглянуть на чью-то живописную фазенду...

И уже потом подойти к могиле Ивана Павловича Шевчука.

К слову, сам по себе этот холм образован на развалинах куда более древнего храма, чем церквушка, что стоит внизу. Часть развалин можно наблюдать поднявшись на высшую его точку и побродив по лесу. Говорят, что и внизу можно найти следы фундаментов, но это мы проверять уже не стали, а пошли в посёлок Берёзовый Рядок (да-да, я серьёзно), где нас и ждал сельский гастроном.

Дорога к нему крайне живописная. Не хватает разве что коней, да сидящих на скамейке перед крыльцом девиц за вязанием.

Вечер же порадовал нас бронзовым закатом...

... и "Дымом над водой".

Следующий день прошёл под эгидой "облагородим берег", борьбой с пиявками и сбором пресноводных "устриц", коих в местных водах просто не счесть. О нюансах промывки и готовки данных моллюсков я поговорю как-нибудь в другой раз, дабы не растягивать этот пост.


На следующее утро получилось частично оценить плод наших трудов и даже немного порыбачить (в прочем не очень удачно) после прореживания водорослей специальной снастью с кевларовой леской...

Да и вечерний "дым над водой" стал куда более заметным.

Ночь в этот раз провели не в палатке, а в хозяйской бане, где на втором этаже "гостевая комната" превратилась в настоящий "краеведческий музей", благодаря тому, что они бережно сохранили вещи из старого дома (частично послужившего стройматериалами для нового), заодно разбавив их находками, что попадались им при облагораживании участка уже в новой деревне...

Дальше был ещё один прекрасный денёк в Залучье, подаривший нам несколько живописных видов на озеро Селигер.



Ещё одна прогулка по деревне...

Дождливое утро, которое закончилось выпиванием вина в предбаннике палатки (полубочки а-ля базлаг рулят!) до часу дня, а затем вылазкой на рыбалку, где поначалу всё пошло не так и пришлось проходить обряд посвящения в щеберихские рыбаки, ныряя метра на два с половиной за ушедшим в след за якорем спиннингом...


Но оно того стоило, ибо днём хорошо шли ерши, а вечером как сумасшедший клевал окунь, которого было так много, что пришлось принимать волевое решение "оставить его в озере", ибо для двоих его было слишком много...

На этом "дикая" часть нашего отпуска завершилась, но это не значит, что больше не о чем рассказать, ведь за полтора дня в Осташкове можно многое успеть увидеть

@темы: Generation, Воспоминания, События, Чувства
Забавно, что у нас в городе (электрификация ЖД до нашей области в советские времена не дошла, за неё только пару лет назад взялись, потому только дизеля работали) с середины 90-х и до на начала 2000-х местные железнодорожники возвращали в строй несколько паровозов: они работали вместо дизельных "кукушек" маневровыми тягачами и ещё возили вагончик "служебного транспорта". Потому что для них топливо было проще добыть. А остальное берегли для междугородних поездов.
У нас железнодорожными развязками и мостами над ними всеь город перерезан, потому куда троллейбусом не поедешь - можно было увидеть в окно, как там внизу паровозики суетятся. Все разные: разного времени, разных моделей и т.д. По ночам пересвистывались - очень слышно и чётко отличалось друг от друга и от дизелей.
Потом их опять убрали и сейчас уже ни один так просто в ход не вернуть: один из них, самый старый и имеющий к этому исторический обоснуй, отправился в музей военной техники. Стоит там на персональном отрезке рельсового полотна километрах в семи от ближайшей реальной ж/д ветки. А остальные раздали по области тем крупным жд-станциям, у которых своего "памятника-паровоза" ещё не было.
Об этом факте как-то вообще предпочли "забыть", потом везде стали писать официально, будто в 90-е работал только один паровозик и то недолго. Хотя на самом деле их там было штуки четыре минимум и пахали они там лет пять.
Как минимум в упомянутом выше музее СКЖД на ходу три паровоза, а остальные в состоянии глубокой консервации, но с возможностью вернуть на ход.
Такие дела
а про нашу страну я вот не уверена.
В Бресте есть большой музей железнодорожной техники, я про него слышала, что там все могут в любой момент пойти на маршрут (но всё никак не попаду в него: то не могу, потому что по делам приехала, то я свободна, а он закрыт - а собраться и поехать в Брест конкретно ради этого музея всё никак не соберусь). Но там они и стоят на рельсах, соединённых с выездом с территории музея.
yako-kaede, ну, на сколько я знаю, никто не забывал про то что они рабочие, в том был хитрый план консервации техники, чтобы в случае чего её можно было бы применить по прямому назначению. В 60-70-е даже ходила присказка о том, что Советский Союз это единственная страна в мире, которая может захватить всю Европу используя исключительно памятники..)
Единственное, что делали - снимали бойки с пушек, чтобы без ремонта в военной части из них нельзя было стрелять.
Кстати говоря, то что это всё ещё работает, показали в Донецке, когда на Украине вся эта внутри усобица только начиналась, сняв с постамента ИС-2 и успешно применяя его, как прокачанный броневик...
А музей ЖД техники советую посетить, в брестском я конечно не было, но думаю, что экспозиции у них всех +- похожи, а то что такая техника впечатляет сама по себе и так понятно
Спасибо за статью и фотки! Взяла маршрут на заметку)))
самозахватить заброшку в Осташкове
А заброшек там много?
Интересует самозахватлюблю по ним пошариться и пофоткатьТак могу дать контакты кемпинга, где мы стояли в личку. Туалет деревенский стоит на участке, в следующем году должны облагородить берег и дорыть колодец, пока воду хозяева подвозят в 18-литровом баллоне)
Но за 200 рублей за палатку и отсутствие (пока) людей более чем удачное место