Если выбирать между правдой и легендой, транслируй легенду.(Anthony Wilsen)
Ссылки на предыдущие части
На шестой день мы отправились в горы. Ну, как горы, дорога в основном через поля, где кони норовятдать в мудя поклянчить сахару и почесаться.
Добраться до нужного места зимой оказалось тем ещё квестом.
Читать дальше...Для начала мы выяснили, что напрямую в те края от автовокзала ничего не ходит, есть шанс разве что по трассе выскочить и пилить-пилить-пилить, такой расклад нам не очень нравился, но девушка в окне с жалилась над нами и подсказала, что неподалёку должна ходить маршрутка в нашем направлении, правда из-за погоды ходит она через раз, а бывает вообще пропадает (напомню, у нас кругом снег и трындец).
Что поделаешь, двинулись к остановке, предварительно поискав по окрестностям голодных девочек, то ринулись искать рабочее кафе или хотя бы булочную (всё безуспешно, кафе мы нашли, но немного позже).
Попав на остановку мы выведали у местных бабушек, видимо принявших нас за засланных шпионов, а от того крайне долго раскалывавшихся, что маршрутка всё же есть, даже не одна, но вот видали их в последний разпри царе горохе до снегопадов.
После таких новостей мы успели слегка расстроиться и даже попытались влезть в транспорт, который мало того, что был переполненным, но ещё и не по нашу душу приехал.
Естественно, что нами сразу заинтересовались таксисты. Весёлый усач с явным грузинским акцентом долго уговаривал нас поехать за неприлично высокую сумму, но после торгов махнул рукой и отправил своего юного подавана на бардовых жигулях за нашу цену.
Дорога показала нам причину отсутствия маршруток, если на трассе всё было более-менее хорошо, но на подъездах к посёлку Лучистое (а именно от туда начинается пешая тропа к Демерджи-яйла, по крайней мере та, по которой мы рассчитывали идти) дорога превратилась в сплошную трассу для бобслея, а ведь ещё приходилось разъезжаться со встречным транспортом.
Приехав в условный центр посёлка таксист показал нам на уходящую в небо дорогу покрытую льдом, тем самым задав направление, туда его машина в такую погоду не проедет, дальше только пешком.
Фото Мария Никитина
Ну, что же, хотели погулять, вот вам и прогулка.
Сам по себе подъём не сложен, но вот присутствие льда и огромного количества бродячих деревенских котов, каждого из которых должна сфотографировать любая уважающая себя девочка, сильно притормаживало наше продвижение к цели.
Благо, что нам с Пашей тоже было чем заняться, периодически в дороге встречались крайне интересные экземпляры автомобилей 30-60 годов, даже наткнулись на настоящий лендлизовский армейский джип. Правда состояние у них было удручающим, хорошо сохранились только многочисленные уазики, явно используемые аборигенами для своих нужд.
Так или иначе мы добрались до конца деревни и вышли к потрясающе красивым пейзажам.
В тот момент мы этого даже не ожидали.
Огромные поля аккуратно лежащие между гор, засыпанные свежим снегом. Поля шиповника от нас и до горизонта, бредущие кони и редкие люди решившиеся дойти до долины приведений.
Пока мы с Пашей пили коньяк, а Маша с Ариной разбежались в разные стороны, снимая всё что попадается на глаза, на долину начал опускаться туман.
Поймав Машу и попытавшись докричаться до убежавшей повыше Арины (в лучших традициях Топ Гир было принято решение бросить её) мы двинулись дальше, судя по карте нам надо было пройти ещё достаточно приличное расстояние, а времени у нас ограничено, южные ночи и все дела.
Уточнив направление у модных туристов с трекиноговыми палками и добравшись до непосредственного входа в нужную нам локацию, мы всё же разделились, Пашино сердце не выдержало и он остался ждать Арину на ключевом перекрёстке.
А мы всё же промахнулись.
Но даже это сыграло нам в плюс, проскочив поворот к горам, мы вышли к развалинам очередной Генуэзской крепости (Крепость Фуна), так как она считается музеем под открытым небом, из небольшой подсобки прогретой буржуйкой, к нам вышла смотритель, сопровождаемая кошкой Мочалкой (ну, любит животина поваляться в снегу, промокнуть, а потом завиться, аки ванная принадлежность, лёжа у печи), любезно объяснив нам технику безопасности и предложив экскурсию, от которой мы отказались, она запустила нас внутрь, явно удивившись появлению гостей в столь зимний час.
Летом тут явно кипит жизнь, стоят стенды с луками, турнирные барьеры, явное место под "средневековый рынок", а в округе пасётся орава лошадей.
Но сейчас кругом тишина и спокойствие, иногда, вдалеке заржёт конь, со смехом мимо пронесётся сын смотрительницы, оседлавший самого ретивого скакуна, а крупные хлопья снега молчаливо скроют следы нашего пребывания за четверть часа.
Как оказалось, Паша с Ариной проскочили точно также как и мы, это позволило нам крайне удачно встретиться и погадать о том, как эти развалины выглядели за время своего недолгого существования, как сначала фортпоста, а потом и замка, благо, что для последнего даже есть миниатюрный макет, главное правильно сопоставить то что ты видишь с ним.
Налюбовавшись развалинами мы уточнили направление движение у хранителя и решительно двинулись к горе.
Туман и снег добавляли антуражности, казалось, что мы продвигаемся через декорации к "Отвратительной восьмёрке", мы даже попали в неожиданную засаду.
Дорога пролегала сквозь табун лошадей, всё бы ничего, они мирно паслись по краям, где на кустах ещё можно найти вкусные ягоды или пожевать подсохшую траву, но увидев то, что девочки направили на них свои фотокамеры, лошади решили взять мзду за проход, в лице почёсываний и сахару (его у нас слава богу не было, мы бы точно не выбрались от туда живыми).
На фразу "Какой милый коник!", увидев, что одного из их племени уже почесали за ухом, лошади среагировали крайне технично, они нас просто окружили, мол почесали одного, чешите всех.
Безнаказанно удалось вырваться только Паше, который начал движение ещё до того, как нас обложили по полной, нам же пришлось прорываться сквозь кусты, так как эти милые, но наглые создания проходу нам давать не хотели, а хотели любви и ласки.
Поняв, что смысла нас догонять нет, тем более нам на встречу шла ещё одна группа туристов, лошади оставили идею нас съесть или зачесать, мы были свободны, как птицы, да и идти осталось совсем немного.
Вход в заповедник встретил нас весёлой туристической компанией, явно отогревающейся после забега по горным тропам. Оккупировав беседку перед входом, они разожгли горелку и варили огромный котелок чаю, переливаясь смехом и обсуждая дальнейшие планы.
Так как время уже поджимало, мы не стали прислушиваться, а уж тем более прибиваться к ним на огонёк, а двинулись вверх.
Начало тропы идёт по лесу, что резко контрастирует с подходом сквозь поля, кустарники и огромные валуны, что мы прошли ранее, контраст этот приятен, позволяет глазам снова увидеть новые краски, не позволяет пейзажам приестся.
Немного портило картину моё плохое самочувствие и закончившийся коньяк, а также надвигающаяся туча, что закрыла от нас некоторые вершины. С другой стороны, падающий на "ржавую" глину снег и несущиеся над головой клубы облаков придавали всему что вокруг сказочности, как будто и не на нашей земле вовсе.
От подъёма на самый верх я всё же отказался, нашёл себе уютную пещерку и подождал в ней ребят, от усталости явно поднялась температура и силы покинули меня, нужен был небольшой отдых, да и далеко пройти не удалось бы, то что минуту назад было дорогой к вершине, превратилось в густые сливки горного тумана, а снег начал идти с удвоенной силой.
Минут через 10-15 мы начали спуск, у всех в головах было только чувство восторга, хотя и ходили шуточки про горные инциденты, когда выживал только тот, кто остался, а остальныесъедались призраками терялись в тумане.
Как бы там ни было, обратная дорога заняла у нас куда меньше времени, во первых, мы уже знали короткий путь, аво вторых все замёрзли и хотели согреться.
Поскользив по склонам посёлка и распугав местную шпану на самодельных санках, что дадут фору многим заводским изделиям, мы добрались до точки откуда нас могла бы забрать машина, но наш водитель намекнул на то, что ещё раз он если и поедет, то часа через полтора, а пока у него куда более безопасный заказ.
Делать нечего, зашли в сельский магазин и кто чем мог тем и перекусил/согрелся, а заодно узнали телефоны тех, кто непрочь прокатиться до города и подзаработать, к счастью нам это не понадобилось, за большой толпой горных туристов, что мы видели пьющими чай, приехал автобус не боящийся местных сугробов, он то нас и забрал, раз уж по пути.
А пока мы бродили по просторам гор, к нам ехал наш хороший друг Серёжа, с которым нам удалось познакомиться во время летних джем сейшнов в Симеизе.
Человек с интересной историей и потрясающим чувством ритма, как по мне, так про него надо отдельную книгу писать...
А пока, пока я закончу. Ибо, и так вышло очень длинно, а про наши алкогольные похождения интереснее слушать, чем писать
- Первая часть. Симферополь-Судак
- Вторая часть. Судак. Набережная
- Третья часть. Крепость
- Четвёртая часть. Судак-Алушта
На шестой день мы отправились в горы. Ну, как горы, дорога в основном через поля, где кони норовят
Добраться до нужного места зимой оказалось тем ещё квестом.
Читать дальше...Для начала мы выяснили, что напрямую в те края от автовокзала ничего не ходит, есть шанс разве что по трассе выскочить и пилить-пилить-пилить, такой расклад нам не очень нравился, но девушка в окне с жалилась над нами и подсказала, что неподалёку должна ходить маршрутка в нашем направлении, правда из-за погоды ходит она через раз, а бывает вообще пропадает (напомню, у нас кругом снег и трындец).
Что поделаешь, двинулись к остановке, предварительно поискав по окрестностям голодных девочек, то ринулись искать рабочее кафе или хотя бы булочную (всё безуспешно, кафе мы нашли, но немного позже).
Попав на остановку мы выведали у местных бабушек, видимо принявших нас за засланных шпионов, а от того крайне долго раскалывавшихся, что маршрутка всё же есть, даже не одна, но вот видали их в последний раз
После таких новостей мы успели слегка расстроиться и даже попытались влезть в транспорт, который мало того, что был переполненным, но ещё и не по нашу душу приехал.
Естественно, что нами сразу заинтересовались таксисты. Весёлый усач с явным грузинским акцентом долго уговаривал нас поехать за неприлично высокую сумму, но после торгов махнул рукой и отправил своего юного подавана на бардовых жигулях за нашу цену.
Дорога показала нам причину отсутствия маршруток, если на трассе всё было более-менее хорошо, но на подъездах к посёлку Лучистое (а именно от туда начинается пешая тропа к Демерджи-яйла, по крайней мере та, по которой мы рассчитывали идти) дорога превратилась в сплошную трассу для бобслея, а ведь ещё приходилось разъезжаться со встречным транспортом.
Приехав в условный центр посёлка таксист показал нам на уходящую в небо дорогу покрытую льдом, тем самым задав направление, туда его машина в такую погоду не проедет, дальше только пешком.
![]() |
![]() |
Фото Мария Никитина
Ну, что же, хотели погулять, вот вам и прогулка.
Сам по себе подъём не сложен, но вот присутствие льда и огромного количества бродячих деревенских котов, каждого из которых должна сфотографировать любая уважающая себя девочка, сильно притормаживало наше продвижение к цели.
![]() |
![]() |
Фото Мария Никитина
Благо, что нам с Пашей тоже было чем заняться, периодически в дороге встречались крайне интересные экземпляры автомобилей 30-60 годов, даже наткнулись на настоящий лендлизовский армейский джип. Правда состояние у них было удручающим, хорошо сохранились только многочисленные уазики, явно используемые аборигенами для своих нужд.
Так или иначе мы добрались до конца деревни и вышли к потрясающе красивым пейзажам.
В тот момент мы этого даже не ожидали.
Огромные поля аккуратно лежащие между гор, засыпанные свежим снегом. Поля шиповника от нас и до горизонта, бредущие кони и редкие люди решившиеся дойти до долины приведений.
Пока мы с Пашей пили коньяк, а Маша с Ариной разбежались в разные стороны, снимая всё что попадается на глаза, на долину начал опускаться туман.
Поймав Машу и попытавшись докричаться до убежавшей повыше Арины (в лучших традициях Топ Гир было принято решение бросить её) мы двинулись дальше, судя по карте нам надо было пройти ещё достаточно приличное расстояние, а времени у нас ограничено, южные ночи и все дела.
Уточнив направление у модных туристов с трекиноговыми палками и добравшись до непосредственного входа в нужную нам локацию, мы всё же разделились, Пашино сердце не выдержало и он остался ждать Арину на ключевом перекрёстке.
А мы всё же промахнулись.
Но даже это сыграло нам в плюс, проскочив поворот к горам, мы вышли к развалинам очередной Генуэзской крепости (Крепость Фуна), так как она считается музеем под открытым небом, из небольшой подсобки прогретой буржуйкой, к нам вышла смотритель, сопровождаемая кошкой Мочалкой (ну, любит животина поваляться в снегу, промокнуть, а потом завиться, аки ванная принадлежность, лёжа у печи), любезно объяснив нам технику безопасности и предложив экскурсию, от которой мы отказались, она запустила нас внутрь, явно удивившись появлению гостей в столь зимний час.
Летом тут явно кипит жизнь, стоят стенды с луками, турнирные барьеры, явное место под "средневековый рынок", а в округе пасётся орава лошадей.
Но сейчас кругом тишина и спокойствие, иногда, вдалеке заржёт конь, со смехом мимо пронесётся сын смотрительницы, оседлавший самого ретивого скакуна, а крупные хлопья снега молчаливо скроют следы нашего пребывания за четверть часа.
Как оказалось, Паша с Ариной проскочили точно также как и мы, это позволило нам крайне удачно встретиться и погадать о том, как эти развалины выглядели за время своего недолгого существования, как сначала фортпоста, а потом и замка, благо, что для последнего даже есть миниатюрный макет, главное правильно сопоставить то что ты видишь с ним.
Налюбовавшись развалинами мы уточнили направление движение у хранителя и решительно двинулись к горе.
Туман и снег добавляли антуражности, казалось, что мы продвигаемся через декорации к "Отвратительной восьмёрке", мы даже попали в неожиданную засаду.
Дорога пролегала сквозь табун лошадей, всё бы ничего, они мирно паслись по краям, где на кустах ещё можно найти вкусные ягоды или пожевать подсохшую траву, но увидев то, что девочки направили на них свои фотокамеры, лошади решили взять мзду за проход, в лице почёсываний и сахару (его у нас слава богу не было, мы бы точно не выбрались от туда живыми).
На фразу "Какой милый коник!", увидев, что одного из их племени уже почесали за ухом, лошади среагировали крайне технично, они нас просто окружили, мол почесали одного, чешите всех.
Безнаказанно удалось вырваться только Паше, который начал движение ещё до того, как нас обложили по полной, нам же пришлось прорываться сквозь кусты, так как эти милые, но наглые создания проходу нам давать не хотели, а хотели любви и ласки.
Поняв, что смысла нас догонять нет, тем более нам на встречу шла ещё одна группа туристов, лошади оставили идею нас съесть или зачесать, мы были свободны, как птицы, да и идти осталось совсем немного.
Вход в заповедник встретил нас весёлой туристической компанией, явно отогревающейся после забега по горным тропам. Оккупировав беседку перед входом, они разожгли горелку и варили огромный котелок чаю, переливаясь смехом и обсуждая дальнейшие планы.
Так как время уже поджимало, мы не стали прислушиваться, а уж тем более прибиваться к ним на огонёк, а двинулись вверх.
Начало тропы идёт по лесу, что резко контрастирует с подходом сквозь поля, кустарники и огромные валуны, что мы прошли ранее, контраст этот приятен, позволяет глазам снова увидеть новые краски, не позволяет пейзажам приестся.
Немного портило картину моё плохое самочувствие и закончившийся коньяк, а также надвигающаяся туча, что закрыла от нас некоторые вершины. С другой стороны, падающий на "ржавую" глину снег и несущиеся над головой клубы облаков придавали всему что вокруг сказочности, как будто и не на нашей земле вовсе.
От подъёма на самый верх я всё же отказался, нашёл себе уютную пещерку и подождал в ней ребят, от усталости явно поднялась температура и силы покинули меня, нужен был небольшой отдых, да и далеко пройти не удалось бы, то что минуту назад было дорогой к вершине, превратилось в густые сливки горного тумана, а снег начал идти с удвоенной силой.
Минут через 10-15 мы начали спуск, у всех в головах было только чувство восторга, хотя и ходили шуточки про горные инциденты, когда выживал только тот, кто остался, а остальные
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Как бы там ни было, обратная дорога заняла у нас куда меньше времени, во первых, мы уже знали короткий путь, аво вторых все замёрзли и хотели согреться.
Поскользив по склонам посёлка и распугав местную шпану на самодельных санках, что дадут фору многим заводским изделиям, мы добрались до точки откуда нас могла бы забрать машина, но наш водитель намекнул на то, что ещё раз он если и поедет, то часа через полтора, а пока у него куда более безопасный заказ.
Делать нечего, зашли в сельский магазин и кто чем мог тем и перекусил/согрелся, а заодно узнали телефоны тех, кто непрочь прокатиться до города и подзаработать, к счастью нам это не понадобилось, за большой толпой горных туристов, что мы видели пьющими чай, приехал автобус не боящийся местных сугробов, он то нас и забрал, раз уж по пути.
А пока мы бродили по просторам гор, к нам ехал наш хороший друг Серёжа, с которым нам удалось познакомиться во время летних джем сейшнов в Симеизе.
Человек с интересной историей и потрясающим чувством ритма, как по мне, так про него надо отдельную книгу писать...
А пока, пока я закончу. Ибо, и так вышло очень длинно, а про наши алкогольные похождения интереснее слушать, чем писать

@темы: Generation, Воспоминания, Город